RUND UM DEN TISCH

Kulinarik ist Kunst, Gastronomie ist Kultur! Es ist immer wieder beeindruckend, bei einem großen Koch einzukehren. Sich ein paar Stunden lang auf eine sensorische Reise zu begeben. Auf genussvolle Art und Weise die eigenen Sinne zu schärfen. Wenn ich dann noch ein paar dazu passende Gläser guten Wein bekomme, fühle ich mich dem Paradies schon sehr nahe.

Besonders reizvoll finde ich es, mich in fremden Ländern zu Tisch zu setzen, weil dann auch die Neugierde auf eine unbekannte Kultur bedient wird. Learning by Eating, sozusagen. Dabei muss man nicht immer um die ganze Welt fahren, obwohl ich das sehr gerne mache. Auch ein Besuch beim Prinz von Wales (ab Seite 54) kann sehr reizvoll sein. Hand aufs Herz: Wer war schon dort?

Regelmäßig stellen wir Ihnen außergewöhnliche Protagonisten aus der Welt des guten Geschmacks vor, egal ob es um Produzenten von Wein, Bier oder Spirituosen geht. Auch Produzenten von besonderen Lebensmitteln bitten wir regelmäßig vor den Vorhang. Und dann gibt es noch jene Alchemisten, die hinter der Bar oder in der Küche stehen, und die feinen Dinge mit Zauberhand zusammenführen. Das sind die Stars der Branche, denen wir unsere Titelseiten widmen.

Was dabei vielleicht ein bisschen zu kurz kommt, ist die Würdigung des sozialen Aspekts der Gastronomie. In einer Zeit, in der Kommunikation zunehmend über das Handy erfolgt, nimmt der Zusammenhalt unserer Gesellschaft beständig ab. Scheinbar erfolgreich sind jene Influencer, die einen möglichst provokanten Cyberschas lassen, den man entweder liken oder disliken kann. Inhaltliche Auseinandersetzung? Fehlanzeige!

Wie grundlegend anders verhält es sich, wenn echte Menschen in der realen Welt aufeinandertreffen und miteinander ins Gespräch kommen. Dabei spielt es keine Rolle, ob das in einem feinen Restaurant, in einer Bar oder im Wirtshaus passiert. Jeder Lokaltyp hat seine eigenen Rituale, aber das Prinzip ist immer das gleiche: Man hört einander zu, man begegnet sich mit Respekt und man lernt etwas. Das steckt hinter dem vielsagenden Wort „Unterhaltung“.

In diesem Sinn wünschen wir Ihnen gute Unterhaltung bei der Lektüre unserer aktuellen Ausgabe!
IhrLust&Leben-Team

 

Während die originale SIGL Bio für den vielseitigen Alltagsgebrauch entwickelt wurde – ob zum Kochen/Backen, im Müsli oder pur genossen – ist die Barista-Edition gezielt auf die sensorischen Anforderungen des Kaffeegenusses abgestimmt.
Wenn sich vom 8.-11. November 2025 die Tore des Messezentrums Salzburg öffnen, dann trifft sich die gesamte Welt der Gastronomie und Hotellerie erneut auf der „Alles für den Gast“.
Vom Dolder Grand blickt man seit 125 Jahren ganz entspannt auf das geschäftige Zürich und den wunderschönen See. Unten in der Stadt wird das Geld verdient, hier oben gibt man es genussvoll aus – vor allem für gutes Essen.
Ein besonderes Hotel zeichnet sich auch durch besondere Mitarbeiter aus. Wir haben den General Manager des Dolder Grand Hotels zum Interview getroffen.
So wie der „echte“ Prince of Wales ist auch Gareth Ward ein gebürtiger Engländer. Anders als der royale William lebt Gareth Ward tatsächlich in Wales und mehrt mit dem Restaurant Ynyshir den Ruf seiner Wahlheimat.
Linda steht wieder einmal völlig unter Spannung. Noch bevor sie am Morgen ihre Augen richtig öffnet, nimmt sie ein zittriges Gefühl in ihrem Körper wahr. Es erinnert sie an ihre Kindheit: vergessene Hausübungen, eine fehlende Unterschrift oder misslungene Schularbeiten.
Der Dorfrichter in St. Valentin ist wieder auferstanden. Fast alles wurde neugestaltet. Nur die gesellige Wirtshauskultur ist erhalten geblieben. Die lebt vor allem von und mit einer gepflegten Bierkultur.
Lange war der Schlosswirt Tratzberg ein solides Ausflugsgasthaus. Das ist er immer noch – tagsüber. Am Abend fährt Leo Erler und sein junges Team ein anspruchsvolles Programm mit Fokus auf Wild und Wein.
Auf den ersten Blick wirkt die Lage entspannter. Mit der sogenannten Omnibus-Verordnung hat die EU die Pflichten zur Nachhaltigkeitsberichterstattung für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) spürbar abgeschwächt.
Die anderen drei Wirtshäuser, die es einst im kleinen Grenzort Oberkappel gab, sind längst Geschichte. Den Gasthof Süss gibt es immer noch. Er läuft prächtig. Das soll auch in Zukunft so bleiben – nicht zuletzt dank professionellen Social-Media-Marketings.