MUNDART FESTIVAL’25

Glanzvolle Vorschau der Kulinarik-Hochburg Wolfgangsee mit Talk & Taste in der Marketerei

Text: Redaktion; Fotos: Andreas Tischler

Zur Präsentation der ersten Ausgabe des mundART Festivals lud der Wolfgangsee zum Talk & Taste in die Markterei im 9. Wiener Bezirk und gab eine Vorschau auf seinen heurigen Kulinarik-Schwerpunkt. Im Zuge der Auftaktveranstaltung wurde Silvia Schneider offiziell zur Kulinarik-Botschafterin des Wolfgangsees 2025 gekürt.

Fünf renommierte Köche aus der Region sind als Botschafter nach Wien angereist und bereiteten Signature-Dishes aus dem Salzkammergut live für die Gäste zu. Gerichte, die die Vielfalt der Urlaubsdestination widerspiegeln und Produkte aus dem See, den Wiesen und den Almen zusammenführten. Darunter: Hermann Poll (Romantik Hotel Im Weissen Rössl, St. Wolfgang), Neo-Michelin-Stern-Träger Sebastian Leutgeb (Hotel & Wirtshaus Weisser Bär, Restaurant Paula, St. Wolfgang), Dominik Edlinger (Wolfgangsee SeeSushi® in Strobl, sowie im Palais Ferstel Wien), Alexander Lagger (Hotel Gasthof zur Post, St. Gilgen) und Josef Schöndorfer jun. (Gasthof Wiesenhof, Abersee)

«Es ist mir eine besondere Ehre den Wolfgangsee mit seinen Menschen, Kulinarikern und Sehenswürdigkeiten vertreten zu dürfen.»

Zahlreiche Produzenten und Leitbetriebe präsentierten ebenfalls ihre Erzeugnisse: Schafkäse und Eisl Eis vom Seegut Eisl, Edelbrände von Primushäusl, die Lebzelterei Gandl, Wolfgangseer Jubiläumsbräu von der 1. Wolfgangseer Braugesellschaft, Spezialitäten der Rösslerei, Speckerei & Kräuterhaus, Avistria Olivenöl. Ebenso mit dabei die Sommerfrischeküche von Alexandra Palla.

Viele Betriebe rund um den See werden seit mehreren Generationen familiär geführt. Die ältere Generation hat geschaffen, was die Jüngeren mit frischen Ideen fortführen. Diese Verbindung aus Tradition und Innovation wird von den Gästen wertgeschätzt und spiegelt sich in der Qualität der Speisen und im hohen kulinarischen Abwechslungsreichtum wider. Von der Alm über Gasthöfe bis hin zu Gourmet-Restaurants – innerhalb weniger Kilometer findet hier jeder kulinarische Genüsse ganz nach seinem Geschmack. Der Genuss von hervorragenden Gerichten mit unverfälschten und natürlichen Lebensmitteln, eingebettet in die Schönheit der Landschaft steht im Zentrum des Erlebnisses – dafür steht die Kulinarik am Wolfgangsee.

Das mundART Festival 2025 – der Wolfgangsee serviert Gaumenfreuden
Das mundART Festival 2025 als zentraler Bestandteil des Kulinarik-Schwerpunkts der drei Wolfgangsee Orte St. Gilgen, Strobl und St. Wolfgang, lädt vom 25. April bis zum 4. Mai 2025 zu einer genussvollen Reise durch die Vielfalt der heimischen Küche ein. Zahlreiche Veranstaltungen lassen die Verbindung aus Kulinarik und Landschaft aufleben und bieten Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, den Wolfgangsee mit allen Sinnen zu erleben. Neben vielen anderen Programmpunkten haben sich vier Veranstaltungen als Höhepunkte des Festivals herauskristallisiert.

 

Zeitgleich findet bereits zum 3. Mal das Kunstfestival der ArtCircle Wolfgangsee vom 27.04. – 04.05.2025 in St. Wolfgang statt.

„Noch nie in der Geschichte des Wolfgangsees gab es einen Zusammenschluss so vieler Betriebe, die ihre kulinarische Qualität zu einem Festival gebündelt haben, das sich dem reinen Genuss widmet. Unsere Region ist aus seiner Tradition heraus bekannt für die generationsübergreifende und regionale Kulinarik familiengeführter Betriebe, aus denen sich in der neuesten Generation eine Haubendichte entwickelt hat, die einzigartig ist. Diese gebündelte Kraft vom See soll im mundART Festival vereint erlebbar gemacht werden.“ Patrick De-Bettin, Geschäftsführer der Wolfgangsee Tourismus GmbH.

Trio Culinar: Hermann Poll Weisses Rössl, Kulinarik-Botschafterin Silvia Schneider, Wolfgangsee Tourismus GF Patrick De-Bettin.

Nicht ohne Silvia: Michelin-Stern Träger – Sebastian Leutgeb, Dominik Eberle SeeSushi Palais Ferstl und Wolfgangsee Tourismus GF Patrick De-Bettin.

26.04 – mundART Roas
fünf Gänge in fünf Betrieben in St. Wolfgang

Ein kulinarischer Streifzug durch St. Wolfgang, bei dem es in jedem der teilnehmenden Betriebe einen Gang inklusive Weinbegleitung zu genießen gibt.

27.04 – mundART Mystery Box – Kochshow

Im Erlebnisquartier der Schafbergbahn in St. Wolfgang entstehen kreative Gerichte aus geheimen Zutaten. Ein Muss für alle kulinarischen Abenteurer!

02.05 – mundART Gondeln – Genuss am Berg

Ein außergewöhnliches Frühstücks- und Brunch-Erlebnis erwartet die Gäste in der Zwölferhorn Seilbahn in St. Gilgen. Die Gondeln werden zu schwebenden Restaurants.

03.-04.05 – mundART Genussmarkt – Gastronomen treffen Produzenten

An der Seepromenade in Strobl präsentieren lokale Köche und Produzenten ihre Spezialitäten bei diesem zweitägigen Markt.

Eine Reihe interaktiver Formate wie Küchenpartys, Kochkurse oder Cocktail-Workshops bieten die Möglichkeit, selbst kreativ zu werden und die Kunst der regionalen Kulinarik zu erlernen. Ein Frühlingsfest sowie ein Weinkulinarium setzen weitere genussvolle Akzente.