BIER DES ABENDS
Ein Bier kann jedoch mehrmals an einem Abend serviert werden: Als Start in den Abend oder als Zwischengetränk hat es sich etabliert. Von vielen Barkeepern wird es als Begleiter zu Spirituosen empfohlen. Traditionell zu gutem Whisky, in modernen Bars zu einer Reihe an Shots. Im gemixten Drink wird Bier seltener eingesetzt. Umso größer sind die Ãœberraschungsmomente der Gäste nach dem ersten Schluck, wenn sich das in der Bar vorhandene Bier zum Mixen eignet.Â
Eine beachtliche Auswahl an Leitbetrieben der österreichischen Barszene hat sich in den letzten Jahren für Budweiser Budvar entschieden. Diese Entwicklung erklärt Michael Kolarik-Leingartner, der Markenverantwortliche für Österreich, wie folgt: „Budweiser Budvar hat bei Österreichs Biertrinkern und internationalen Gästen eine hohe Bekanntheit und erfährt eine sehr gute Wahrnehmung des Markenimages. Die jahrzehntelange Präsenz und Positionierung als Spezialität schaffen auch in der gehobenen Gastronomie ein Vertrauen in die Marke. Zugleich bestätigen zahlreiche Auszeichnungen bei unabhängigen Verkostungen die Bierqualität und der ausgewogene Geschmack erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit. Unsere Arbeit am Design eines eigenständigen Markenauftrittes machen uns nun auch für moderne Gastrobetriebe attraktiv, ohne dass wir dabei den traditionellen Lokalen den Rücken kehren.“Â
Doch wie sehen das die Betreiber namhafter Bars? Eine Bartour durch Wien stellt diese Aussage auf den Prüfstand. Für die Lokalauswahl wird die Top 10 Liste eines namhaften Barguides herangezogen.
Dino´s Apothecary Bar
Seit 2019 führt Heinz Kaiser die Bar in der er bereits als Student gearbeitet hat. Seine eigentliche Profession als Apotheker ist im Lokalkonzept stark verankert. Neben kreativen Ideen für die Rezepte und dem notwendigen Wissen für die richtige Kombination von Aromen, verstärken eigene Spirituosen und selbstgemachte Zutaten den eigenständigen Auftritt seiner Signature Drinks. Wer einen Drink mir Bier sucht, findet auf der aktuellen Karte den „Oh my Deer“. Die Idee dafür stammt von den ursprünglichen Rezepten für die „Flips“, bei denen Rum, eine zuckerhaltige Komponente (hier Maracuja-Fruchtmark) und Bier die Hauptzutaten waren.Â
Halbestadt
Seit 1999 ist Erich Wassicek Inhaber der Halbestadt Bar. Budweiser Budvar gibt es hier seit dem Vorjahr. „Vor dem Wechsel hat mich vor allem die Meinung der Stammgäste und einzelner Fachkollegen interessiert. Überrascht hat mich, dass die Marke in Österreich ihre Partner immer wieder in Kommunikation einbindet.“ Bier und Spirituosen werden hier bevorzugt getrennt serviert, allerdings in Kombination mit einer großen Portion Charme und Fachwissen. Der angebotene „Pickleback“ war beispielsweise bereits dem Time Magazine eine Story wert.
Kleinod Prunkstück
Die Wiener Innenstadt begeistert mit besonderem Glanz. Diesen haben Oliver Horvath und David Schober auch bei der Gestaltung ihres „Prunkstückes“ eingefangen. Beim Bier setzt man seit der Eröffnung im Jahr 2020 auf Budweiser Budvar. Die Gäste bestellen es vor allem zum Afterwork oder als letzte Runde. Die Mitarbeiter lieben es, weil es auch von internationalen Gästen gekannt und geschätzt wird und man sich bei der Beratung auf die Signature Drinks fokussieren kann. Und weil es sich zum Whisky oder so manchen Shots kombinieren lässt.
Tür 7
Die American Bar im 8. Wiener Bezirk ist ein besonderes Highlight. Ein Besuch ist nur mit Reservierung möglich. Gäste werden bei der Tür abgeholt und zu ihrem Platz begleitet. Es gibt keine Barkarte. Die Drinks werden anhand eines Gespräches über Vorlieben und Vorstellungen gemixt. Inhaber Gerhard Tsai serviert auf Nachfrage auch Cocktails mit Bier. Die Rezeptideen liefern ein beispielhaftes Zusammenspiel der Aromen aller Zutaten.Â
Wie Bier Schmecken muss
Für die Kombination von Bier mit Cocktails, egal ob als Bestandteil oder dazwischen getrunken, eignen sich Biere mit ausgewogenen Geschmackskomponenten. Überwiegende Hopfenbittere oder einseitig kräftige Malznoten können Aromen anderer Zutaten eines Cocktails negativ beeinflussen. Ebenso eignen sich vollmundige Biere besser als schlanke, da diese die Textur des Cocktails verwässern. Beim Kohlensäuregehalt gilt: Ein charmantes Prickeln transportiert die komponierten Aromen besser als schnell entweichende und grobperlige Kohlensäure.
Hier wird Bier ins rechte Licht gerückt: Barprofis wie Heinz Kaiser in der Dino´s Apothecary Bar, mixen mit Budweiser Budvar Drinks und servieren die Geschichte dazu. P.S.: Erlenmeyerkolben und Messzylinder gelten hier bei der Zubereitung als obligat. Fotografen normalerweise nicht.