VIENNA COFFEE FESTIVAL – VOLLE POWER ZUM GEBURTSTAG
Text: Redaktion; Fotos: Christina Karagiannis
Das 10. Jubiläum des Vienna Coffee Festivals feierte ein Jahrzehnt voller Leidenschaft für Kaffee und brachte erneut tausende Besucher zusammen, um die Vielfalt der Kaffeekultur zu erleben. Foto: Christina Karagiannis.
Das „Vienna Coffee Festival“ ist nicht nur ein Ort für Innovation und Austausch, sondern auch ein Schmelztiegel für Kaffeeliebhaber und Fachleute: 2015 ins Leben gerufen, feierte die Veranstaltung heuer ihr zehnjähriges Bestehen. Ein ganzes Wochenende lang konnten sich Besucher durch die verschiedenen Sorten kosten, neue Zubereitungsarten kennenlernen, Wissenswertes rund um die Kraft der Bohne erfahren und da und dort auch mal selbst zur Tat schreiten. Das Festival selbst hat sich längst zu einem zentralen Treffpunkt der internationalen Kaffee-Community entwickelt. Die Aussteller – darunter viele kleine, aber innovative Röstereien – boten den Besuchern eine Plattform für spannende Kaffee-Entdeckungen, fachlichen Austausch und gute Unterhaltung.
Martin Wölfl, Weltmeister in der Kategorie Filterkaffee, teilt seine Erfahrungen von der Weltmeisterschaft in Chicago mit dem Publikum in der Open Stage Arena des Vienna Coffee Festivals. Foto: Christina Karagiannis.
Die Kraft der Bohne: Expertisen & Events
Kreative Kaffeeköpfe wie Martin Wölfl, der im Frühjahr bei der Weltmeisterschaft in Chicago den Titel in der Kategorie Filterkaffee holte, tragen wesentlich dazu bei, dass das Festival Jahr für Jahr wächst und ein Publikum anzieht, das die faszinierende Welt des Kaffees zu schätzen weiß. Auch, weil sie sich leidenschaftlich für die Verbreitung von Wissen und die Förderung der Kaffeekultur einsetzen. Natürlich war der Stand „Wild Kaffee“ – mit Weltmeister Wölfl hinter dem Tresen – heuer besonders stark frequentiert. Eigentümer Leonhard „Hardi“ Wild: „Ich bin seit 2015 beim Coffee Festival dabei und heuer war sicher eines der schönsten. Die Stimmung, die Leute, die Kollegen – einfach einzigartig.“
Zu den Highlights zählten heuer die „Guided Coffee Tour“, bei der Kaffee-Experte Peter Scheiber („El Kaffee“) die Besucher auf eine Reise rund um die Kaffeebohne mitnahm. Philipp Wanivenhaus („Vettore“) wiederum verführte mit der traditionellen Zubereitung in der Bialetti und zeigte, wie diese ikonische Mokka- Kanne die Aromen des Kaffees auf einzigartige Weise hervorhebt. Besonderer Beliebtheit erfreute sich auch der kreative „Over the Rainbow“-Workshop, geleitet von den Bäckermeistern Eric Bock und Ewald Kaiser, bei dem der Regenbogen- Bagel des Festivals frisch zubereitet wurde.
Die Gewinner des Vienna Coffee Award 2024 während der Preisverleihung am Freitag auf der Bühne. Foto: Christina Karagiannis.
„Vienna Coffee Award“ feierte Premiere
Erstmals wurde im Rahmen des Festivals heuer auch der „Vienna Coffee Award“ verliehen – eine Kooperation der WKW (Fachgruppe der Kaffeehäuser) und dem Festival. In insgesamt acht Kategorien wurden Persönlichkeiten und Unternehmen für ihre Leistungen im Rahmen der Wiener Kaffeekultur ausgezeichnet. Die Sieger:
– Kaffee Alt Wien (Bestes Kaffeehaus Alt Wiener Tradition)
– Café Falk (Bestes Kaffeehaus Klassisch)
– ELOU (Bestes Kaffeehaus Modern)
– GOTA Coffee Experts (Bester Coffeshop)
– Grey Kaffee (Newcomer)
– Coffee Pirates (Beste Kaffeerösterei)
– Martin Wölfl (Bester Barista)
– Oliver Goetz (Sonderpreis der Jury)
Die jungen Pariser von ‘People Possession’ brachten internationales Flair zum Vienna Coffee Festival, nachdem sie durch ein Event in Bukarest auf die Veranstaltung aufmerksam wurden. Foto: Christina Karagiannis.
Aussteller aus dem In- und Ausland
Das „Vienna Coffee Festival“ zog aber nicht nur Aussteller aus Österreich, sondern auch aus dem Ausland an: Neben Italien, der Slowakei und Tschechien waren mit „People Possession“ auch zwei junge „Wilde“ aus Paris am Start, die im Rahmen eines Events in Bukarest auf das Festival aufmerksam wurden. „Wir haben uns gleich gedacht – da müssen wir hin. Unser Hauptmarkt liegt zwar im Vereinigten Königreich, aber dieses Festival ist vor allem in Sachen Austausch mit anderen extrem bereichernd. Und Österreich auch ein wichtiger Markt geworden, weil das Interesse an Kaffee hier steigt und steigt.“
Staatsmeistertitel im Cup Tasting geht an Marion Hagleitner
Im Rahmen des Vienna Coffee Festival ermittelte die SCA Austria (Speciality Coffee Association) auch den Staatsmeister im Cup Tasting 2024. Die Wienerin Marion Hagleitner, heuer zum ersten Mal dabei, holte sich den Sieg und vertritt Österreich im Juni 2025 bei den Weltmeisterschaften in Genf. Michael Manhart, Obmann der SCA Österreich: „Der Bewerb an sich, die Bühne, die wir hatten – es war herrlich, ich habe noch nie eine bessere Veranstaltung gesehen!“
Mit rund 10.000 Besuchern und 80 Ausstellern setzte das 10. Vienna Coffee Festival ein starkes Zeichen für die wachsende Kaffeekultur in Wien. Foto: Christina Karagiannis.
Der ‘Over the Rainbow’-Workshop, geleitet von den Bäckermeistern Eric Bock und Ewald Kaiser, zog viele Besucher an, die den Regenbogen-Bagel des Festivals frisch zubereiten konnten. Foto: Christina Karagiannis.
Kaffee-Experte Peter Scheiber führte die Besucher bei der ‘Guided Coffee Tour’ durch die faszinierende Welt der Kaffeebohne. Foto: Christina Karagiannis.
Weltmeister Martin Wölfl hinter dem Tresen am Stand von ‘Wild Kaffee’ war eines der meistbesuchten Highlights des Festivals. Foto: Christina Karagiannis.
Marion Hagleitner, erstmals beim Cup Tasting dabei, wurde Staatsmeisterin 2024 und wird Österreich im Juni 2025 bei den Weltmeisterschaften in Genf vertreten. Foto: Christina Karagiannis.