GUT ZU WISSEN
AUF KNOPFDRUCK
Text: Redaktion
Manfred Kröswang und Katharina Tidl, Leiterin der Initiative „Gut zu Wissen“ der Landwirtschaftskammer Österreich präsentieren freiwillige Herkunftsangaben auf Knopfdruck.
Es geht um eine klare und transparente Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie: bei Fleisch, Milch und Milchprodukten sowie Eiern und Eiprodukten und bei der Haltungsform von Legehennen. Nur für den „Rohstoff“, nicht für verarbeitete Ware! Teilnehmende Betriebe können ihre Gäste mittels übersichtlicher Informationsplakate über die Herkunftsländer der verwendeten Lebensmittel informieren. Diese freiwillige Kennzeichnung schafft Vertrauen und unterstützt gleichzeitig heimische Produzenten.
Kosten fallen nur bei den Kontrollen an, wobei die Eingangsrechnungen über einen Zeitraum von 3 Monaten geprüft werden.
Bei der Präsentation betont Manfred Kröswang aber auch, dass es ihm um genau diese Transparenz geht, nicht um ein Diktat ausschließlich Waren in Österreich zu kaufen – was ja auch ein wenig verrückt wäre, wenn z.B.: Wein, Fisch und Käse auf der Karte stehen. Und diese Transparenz, dass auf den Lieferscheinen die Herkunft dieser Lebensmittel exakt ausgewiesen wird, erfolgt nur auf expliziten Wunsch des Kunden.
Denn die Daten der Herkunft sind heutzutage sowieso vorhanden. Und dieser Lieferschein genügt dann, um genau jene Kriterien zu erfüllen, die für „Gut zu wissen“ notwendig sind. Was wiederum bedeutet, dass man im Falle einer Kontrolle durch die Lebensmittelaufsicht, auch diese Richtlinien erfüllt.Â
„Wir geben Gastronomiebetrieben so ein sinnstiftendes und vor allem unbürokratisches Werkzeug an die Hand, um den Ursprung ihrer Zutaten nachzuweisen und somit Gästen einen Mehrwert zu bieten“, erklärt Manfred Kröswang. „Mit dieser Partnerschaft liefern wir unseren Kunden und deren Gästen die Gewissheit, dass sie auf höchste Qualität und Transparenz vertrauen können.“
Mehrwert für Gastronomie und KonsumentenÂ
In einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und regionale Herkunft für Konsumenten zunehmend wichtiger werden, stellt die freiwillige Herkunftskennzeichnung einen bedeutenden Wettbewerbsvorteil dar. Das einfach zu handhabende Kennzeichnungssystem von „Gut zu wissen” ermöglicht es den teilnehmenden Betrieben, ihre Gäste umfassend über die Herkunft der verwendeten Produkte zu informieren.Â
Der Schulterschluss zwischen Kröswang und der Landwirtschaftskammer Österreich markiert dazu einen wichtigen Meilenstein für mehr Transparenz in der österreichischen Gastronomie und hat sich zum Ziel gesetzt, immer mehr Gastronomiebetriebe für die freiwillige Teilnahme zu gewinnen und so ein flächendeckendes Bewusstsein für die Bedeutung von Herkunftsangaben zu schaffen.Â
wer&was
KRÖSWANG GmbH
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