Frisches Konzept und völlig neuer Look
DAS FREIHERZ AM CAMPUS
Text: Lisa Haider, Sister Act // Fotos: Philipp Lipiarski

Mit viel Liebe zum Detail wurde nicht nur das Interieur neu gestaltet, sondern auch das gastronomische Konzept überarbeitet. Das Freiherz versteht sich als lebendige Genussoase für alle Generationen – ein Ort, an dem Studierende, Familien, Senioren und Kinder gleichermaßen willkommen sind. Die Speisekarte verbindet traditionelle Wiener Küche mit modernen Akzenten und bietet darüber hinaus feinste BBQ-Spezialitäten vom Grill. Im warmen, erdigen Ambiente mit klassischen roten Stiegl-Akzenten entsteht eine einladende Atmosphäre, die zum Verweilen, Genießen und geselligen Miteinander einlädt – mitten im 9. Bezirk, angrenzend zur Innenstadt.
Das Freiherz ist mehr als ein Restaurant – es ist ein Ort der Begegnung, an dem Wiener Genusskultur und urbane Lebendigkeit aufeinandertreffen. Das zeigt sich auch an den modernen Biercocktails, die mit 10 offenen Stiegl-Fassbiersorten und Kreativbier-Sorten, Stieglgut Wildshut‘s Bio Perlage eine breite Auswahl für jeden Geschmack anbieten.
Eine neue Genussoase mitten im Zentrum
Inmitten des Campus der Universität Wien (ehem. Altes AKH), im Hof 1, unmittelbar in Zentrumsnähe, befindet sich im Innenhof des Areals der neue Hotspot für Kulinarik-Liebhaber:innen. Der schöne und große Gastgarten lädt in den Sommermonaten zum Verweilen ein. Im Gastgarten sorgt die offene Küche für besondere Einblicke – Gäste erleben hier die Zubereitung ihrer Speisen hautnah mit.
Ein Highlight: Die knusprige Stelze ist das besondere Schmankerl auf der Speisekarte – sorgfältig veredelt mit einer eigens kreierten Marinade und perfekt darauf abgestimmte Beilagenauswahl. Zarte, rauchige Ribs aus dem BBQ-Smoker und knusprige Grillhendl vom Josper-Holzkohlegrill machen den herzhaften Grillgenuss im Freiherz zu einem echten Highlight.
Ein gemütlicher Loungebereich mit Cocktailbar lädt zum Afterwork-Drink mit den Kollegen ein. Im Freiherz werden neben einer beeindruckenden Auswahl an Bieren auch erfrischende Cocktails, erlesene Weine sowie hausgemachte Eistees und Limonaden serviert.
“Ob saftiges Grillhuhn vom Spieß, zart gesmokte BBQ-Ribs, unser beliebter Stelzen-Burger oder überbackene Käsespätzle: Wir möchten unseren Gästen unvergessliche Genussmomente bereiten – mit ehrlicher Küche, gelebter Gastfreundschaft und der passenden Bierspezialität im Glas“, sagt Lukas Cernega, Betriebsleiter, leidenschaftlicher Gastgeber & Biersommelier.
Moderne österreichische Küche
Um den Gästen eine vielfältige und moderne Auswahl an Speisen bieten zu können, kombiniert das Freiherz traditionelle Gerichte der österreichischen Küche mit internationalen Einflüssen. Klassiker der Wiener Küche, wie das Schnitzel vom Kalb, dürfen ebenso wenig fehlen wie der Wiener Suppentopf. Auch Vegetarisch lässt die Speisekarte keine Wünsche offen: vom herzhaften Kaspressknödelsalat, über veganes Rote-Rüben-Carpaccio, bis hin zu überbackene Käsespätzle.
BBQ-Spezialitäten: Genuss für alle Sinne
Hier werden authentische BBQ-Spezialitäten mit viel Liebe zum Detail zubereitet.Ein besonderes Highlight ist die knusprige Stelze, veredelt mit einer eigens kreierten Marinade – entwickelt in Zusammenarbeit mit der renommierten Wurstspezialitäten-Firma Wiesbauer. Serviert wird sie traditionell mit feinem Krautsalat, würzigem Senf und frischem Kren, was den unverwechselbaren Geschmack perfekt abrundet. Für Liebhaber des rauchigen Geschmacks bietet der Smoker zarte BBQ-Ribs, die durch ihr intensives Aroma und die zarte Konsistenz alle BBQ-Fans begeistern. Nicht minder beeindruckend ist das Grillhendl vom Josper-Holzkohlegrill: Durch die gleichmäßige Hitzezufuhr wird das Fleisch außen knusprig und innen saftig-zart – ein echtes Geschmackserlebnis und optisches Highlight zugleich.

Freiheit und Herz unter einem Dach:
Spürbar ist die individuelle Freiheit, verbunden mit herzlichem Service, im Herzstück des Restaurants: der zentral gelegenen Bar mit Sitzmöglichkeiten, die zum Verweilen und Genießen einladen.

Brauwohnzimmer: Wo Hopfen und Herz zusammenkommen, ist ein Raum zum Ankommen und Wohlfühlen. Stilvolle Chesterfield-Couches sorgen für gemütlichen Wohnzimmerflair und bieten den perfekten Ort für einen Drink in guter Gesellschaft. Für größere Gruppen stehen großzügige Holztische bereit, die gesellige Abende, gemeinsames Essen und feierliche Anlässe ermöglichen.
Feierei: besticht durch seinen einzigartigen Blick auf die imposanten, sichtbaren Tankfässer – ein atmosphärisches Highlight, das jedes Event besonders macht. Ob Live-Musik, Vorträge oder private Events – die integrierte Bühne schafft den idealen Rahmen für unvergessliche Veranstaltungen bis zu 110 Personen.
Wildshut: Mit einer eigenen Zapfanlage ausgestattet, bietet der Raum ideale Voraussetzungen für Bierverkostungen, private Feierlichkeiten, Firmenevents und Schulungen mit bis zu 50 Personen.
Gastgarten: Das Freiherz, ein Ort, an dem Geselligkeit, Lebensfreude und echte Herzlichkeit im Mittelpunkt stehen. Ein Lokal, das zum Verweilen, Genießen und Zusammensein einlädt – ein Platz, an dem man den Alltag hinter sich lässt, das Leben feiert und sich frei fühlt, ganz aus dem Herzen heraus.Â
wer&was
FREIHERZ
Alser Straße 4
1090 Wien
+43 1Â 366 1090
info@freiherz.atÂ
www.freiherz.at