GASTROBIZZ’25 – RÜCKBLICK
Text & Fotos: Wolfgang Schedelberger

Diesmal also auf einer Insel! Aber wenn Herbert Starl ruft, folgen ihm seine Fans – egal wohin es geht. Fast alle relevanten Städte Mitteleuropas waren in den letzten 30 Jahren bereits Veranstaltungsorte, also muss Herbert Starl bei der Suche nach neuen attraktiven Destinationen auf immer weiter entlegene Orte zurückgreifen. Oft wird er dabei im Süden Europas fündig. Das hat auch den Vorteil, dass man auf besseres Wetter hoffen darf. Alte GastroBizz-Hasen, die von Anfang an dabei waren, erinnern sich mit Frösteln an die Veranstaltungen in Krakau, Prag, Budapest oder vor zwei Jahren in Kopenhagen. Nächsten März geht es übrigens nach Athen – wir freuen uns schon!
Bunter Vortragsmix
Wie gewohnt gab es auch in Malta einen wohlausgewogenen Mix von Vorträgen zu verschiedenen Themen – von persönlicher Motivation über Gesundheit und Motivation über allgemeine wirtschaftliche Entwicklungen bis hin zu fachspezifischen Fragen der Gastronomie. Kishor Sridhar referierte über Innovationsprozesse, Maxim Mankewich lüftete das Geheimnis von Genies. Wie wichtig es ist, sich seine Träume zu erhalten, schilderte Miriam Höller eindrucksvoll mit ihrer eigenen, dramatischen Lebensgeschichte. Dass man erfolgreicher ist, wenn man gesund bleibt, erklärte Dr. Yael Adler. Michael Kuriat brachte den Saal mit einer Schilderung der jüngsten KI-Anwendung zum Staunen. Sehr anschaulich schilderte Dominik Süß, wie man Social Media erfolgreich einsetzt. Kurzweilig wie immer war die Art und Weise, mit der Max Mayerhofer die Veranstaltung moderierte.
Bühne für die Jungen
Bei einem Gutteil der Teilnehmer handelt es sich um die schon eingangs angesprochenen alten Hasen. Der jährlich vergebene Young Bizz Award ist hingegen eine Auszeichnung für (relativ) junge Gastronomen. Dabei steht nicht die Geburtsurkunde im Vordergrund, sondern das jeweilige Konzept. Tim Urban hat mit seinem bezauberndem „Gourmet-Chinesen“ Shanghai in Wien den dritten Platz belegt, Juliana und Daniel Döllerer wurden mit dem Apollo am Mondsee Zweiter. Als Sieger gingen jedoch Marcel und Sascha Ruhm, hervor, die nach zehn erfolgreichen Jahren mit ihrem DiningRuhm jetzt das innovative Zentruhm in der Wiener City eröffnet haben.
Kleine Insel, ganz groß
Die historische Altstadt von Valetta, der Hauptstadt Maltas, ist beeindruckend. Aber auch die örtliche Lokal-Szene kann sich sehen lassen. Zwar ist Malta jetzt keine kulinarische Hochburg – zwei Jahrhunderte britischer Herrschaft haben ihre Spuren hinterlassen – aber was hier am Abend abgeht, ist fast unbeschreiblich. Nicht nur am Wochenende sind die Bars und Clubs bis spät in die Nacht bestens besucht. Dies wird wohl auch 2026 in Athen so sein. Jámas!

Mit der Schilderung ihres dramatischen Lebenswegs hat Miriam Höller 300 Teilnehmer im Bann gehalten.
