PIERO ANTINORI NEUER GAULT & MILLAU AMBASSADOR
Im Gegensatz zu den Beamten im diplomatischen Dienst, wo es eher trocken zugeht, hat ein Gault & Millau Ambassador eine wesentlich entspanntere Aufgabe. Er nimmt lediglich eine Urkunde entgegen und feiern anlässlich der Ernennung ein gemeinsames Fest mit Freunden. Im Vorjahr wurde Wolfgang Puck diese Ehre zuteil. Heuer haben Martina und Karl Hohenlohe dem italienischen „Weinfürsten“ Marchesi Piero Antinori diese Auszeichnung überreicht.Â
Auch wenn sich Piero Antinori in erster Linie um die zahlreichen Weingüter seiner Familie kümmert, ist er auch ein engagierter Gastronom. In der Wiener Innenstadt gibt es seit knapp 30 Jahren ein vorzügliches italienisches Ristorante, das seinen Namen trägt. So wurde das Fest anlässlich seiner Ernennung auch in der Cantinetta Antinori gefeiert. Â
Auch wenn Österreich ein vergleichsweise kleines Land ist, stellt es für die Familie Antinori doch einen sehr wichtigen Export-Markt dar. Seit über 60 Jahren importiert das Tiroler Weinhandelshaus Morandell Antinori-Weine und beliefert die heimische Gastronomie mit edlen Tropfen aus dem Chianti Classico. Im Laufe der Jahrzehnte hat sich das Angebot zunächst auf mehrere Weingüter in der Toskana, dann auf ganz Italien ausgeweitet. Heute ist die Familie Antinori, die nachweislich seit über 600 Jahren im Weingeschäft tätig ist, mit über 2.600 Hektar Rebfläche der größte private Weinproduzent Italiens.
Tignanello und Solaia wurden zu Ikonen der italienischen Weinkultur, aber auch Prunotto (Piemont), Castello di Sala (Umbrien) und Tormaresca (Apulien) haben sich als renommierte Marken etabliert, die auch in Österreich stark gefragt sind. „Auch wenn Piero Antinori auf der ganzen Welt zu Hause ist, hat er stets ein inniges Verhältnis zu Österreich gepflegt. Wir freuen uns darüber, ihn in Anerkennung seiner Verdienste um die heimische Gastronomie zu unserem aktuellen Gault & Millau Ambassador zu ernennen“, erklärten Martina und Karl Hohenlohe bei der Verleihung.