WAGYU & KOBE
Text: Livia Filip // Fotos: OAK 107
Mit seinem Restaurant OAK 107 setzt Max Sommerer landesweit neue Maßstäbe im Bereich exklusives Fleischangebot und eine ebensolche Zubereitung von diesem. Im November 2024 wurde der Betrieb alsWiens erster (und Österreichs zweiter) Kobe-Partner lizensiert – und darf das hochwertigste Fleisch der Welt seitdem hier nun exklusiv an seine Gäste verkaufen.
Wagyu & Kobe
Bereits seit der Eröffnung 2022 spezialisiert man sich im OAK 107 auf Fleisch von der Rinderrasse Wagyu aus den USA, Australien oder der japanischen Präfektur Miyazaki.
2025 möchte man den Japan-Schwerpunkt verstärken und bietet ab März auf der neuen Speisekarte auch Wagyu aus der Präfektur Hokkaido an. Serviert wird dieses in Form von Steaks wie Flank, Bavette oder Skirt Steak.
Mit Einzug des goldenen Pokals Ende 2024, der Kobe-lizensierte Betriebe weltweit kennzeichnet, wurde das seltene Fleisch zum Fixpunkt auf der Karte. Dieses stammt aus Japans prestigeträchtiger Präfektur Hyogo. Nur etwa 5.500 Rinder der Rasse Tajima, die für unvergleichbare Fleischqualität und außergewöhnliche Marmorierung steht, werden jährlich für den Titel Kobe-Fleisch zugelassen und gelangen dann in den Verkauf.
Sämtliche japanische Cuts entsprechen im OAK 107 einem BMS („Beef MarbelingScore” von 1-12) von 11 oder 12 und somit der höchsten Stufe. Im Vergleich entspricht österreichische Premium-Qualität einem Marmorierungsgrad von etwa 3, die höchsteQualitätsstufe in den USA liegt bei circa 5.
Über das OAK 107
Seit der Eröffnung 2022 legt das junge Team seinen Fokus auf hochwertige Produkte und die Freude an der Zubereitung dieser. Herzstück der Küche ist sicherlich der handgefertigte Smoker aus Dallas/Texas. In diesem wird Fleisch über Eichenholzfeuer bis zu 18 Stunden lang geräuchert – und erhält so sein typisches Barbecue-Aroma. Ergänzt wird die umfangreiche Speisekarte, die Texas-BBQ gekonnt mit Fine Dining vereint, durch eine feine Auswahl erlesener Weine.

Chefkoch Daniel Werner hat bereits diverse Stationen in der deutschen wie österreichischen Sternegastronomie absolviert, zuletzt 4 Jahre im Steirereck.
Das hochkarätiges Fine Dining Menü in Bildern ohne Worte, um es selbst zu entdecken.
Für die Weinbegleitung (120 Euro) zeichnet Sommelier Johannes Kahrer verantwortlich. (vormals im Amador, Mraz & Sohn und Shiki)
wer&was
OAK 107 Smokehouse Vienna
Mariahilfer Straße 47
1060 Wien
reservations@oak-107.at
www.oak-107.at