KULINARIK
DER JAKOBSWEG FÜR FEINSCHMECKER
Text: Wolfgang Schedelberger
Bei einem großen Sommerfest wurden Anfang Juli in Ischgl die Gerichte für die verschiedenen Berghütten vorgestellt.
Aber nicht nur „unten“ im Ort kommen in diesem Sommer die Feinschmecker wieder auf ihre Kosten. Im Rahmen der 14. Auflage des kulinarischen Jakobswegs gibt es auf sieben Hütten oben am Berg Köstlichkeiten, die man in anderen Almhütten Österreichs vergeblich sucht. Die Idee ist so einfach wie genial und wurde 2008 unter dem Ehrenschutz von Eckart Witzigmann das erste Mal umgesetzt: jeweils ein Spitzenkoch übernimmt die Patronanz für eine Hütte, für die er ein Gericht kreiert, das den ganzen Sommer über zusätzlich zur normalen Standard-Karte angeboten wird. Hungrige Wanderer und Mountainbiker müssen nicht auf Almklassiker wie Brettljause, Gulasch oder Kaiserschmarren verzichten. Aber wenn sie wollen, können sie stattdessen ein etwas anspruchsvoller zubereitetes Gericht auswählen.
Neben Benni Parth (Alpenhaus), Martin Sieberer (Almstüberl), Patrick Raaß (Heidelberger Hütte), Andreas Spitzer (Ascherhütte) und Hermann Brunner (Faulbrunn Alm) sind auch heuer wieder die Young Chefs Paznaun mit dabei, die für die Friedrichshafener Hütte und die Jamtalhütte verantwortlich sind.
„Wichtig ist uns, dass wir Gerichte kreieren, die nicht nur bei der Präsentation gut aussehen, sondern auch bei Hochbetrieb auf der Alm in gleichbleibender Qualität gelingen. Außerdem sollen sie den Bedürfnissen von Sportlern entsprechen. Wer Hummer oder Langostino genießen will, sollte zu mir ins Stüva kommen. Für das Alpenhaus auf der Idalp habe ich mir eine vegetarische Tomaten-Lasagne einfallen lassen“, berichtet 5-Haubenkoch Benni Parth beim Interview auf über 2.000 Meter Höhe. Was er darüber hinaus zu sagen hat, erfahren sie in unserem Podcast.
Benni Parth und sein Sous Chef Markus Thiel bei der Premiere ihrer Tomaten-Lasagne im Alpenhaus hoch über Ischgl.
Zu jeder der sieben Hütten führt ein ausgewiesener Wanderweg, der in maximal zweieinhalb Stunden zu bewältigen ist. Außerdem steigt bis in den September hinein auf jeder der Hütten ein Sommerfest mit dem kulinarischen Patron.
Ischgl ist auch im Sommer eine Reise wert. Wenn unten im Tal die Hitze unerträglich wird, kann man oben im Paznaun die Sonne bei deutlich gemäßigteren Temperaturen genießen. Die Bergwelt im „Vierländereck“ Vorarlberg – Graubünden – Südtirol – Tirol ist Atemberaubend schön und bietet für jeden etwas. Erstmals kommen heuer auch Wasserratten auf ihre Rechnung: die neue Therme Ischgl hat Anfang Juli die Pforten für ihre Sommer-Premiere eröffnet. Große Outdoor-Pools und Liegeflächen machen jedem Freibad unten im Tal Konkurrenz. Und sollte es wider Erwarten einmal regnen – oder im September vielleicht die Spur zu kühl werden – gibt es reichlich Indoor-Wasserflächen und einen riesigen Saunabereich. Die neue Therme soll auch dazu beitragen, das Angebot für eine Saisonverlängerung bis Anfang Oktober hinein attraktiver zu machen.
Nach der Premiere im vergangenen Winter wurde die Silvretta Therme jetzt auch die Freibereiche für den Einsatz im Sommer perfekt hergerichtet.
TERMINE
Für ganz besondere Genussmomente sorgen die Hüttenfeste des Kulinarischen Jakobswegs. Hier erleben Besucher den Starkoch-Paten hautnah beim Showkochen im Hochgebirge und werden musikuntermalt mit dem hütteneigenen Jakobsweg-Gericht verwöhnt. Wo im Paznaun welche Köche wann für Hoch-Genuss sorgen?
21.07.2023: Hüttenfest im Almstüberl mit Martin Sieberer
30.07.2023: Hüttenfest auf der Friedrichshafener Hütte mit den #YoungChefsPaznaun
13.08.2023: Hüttenfest auf der Heidelberger Hütte mit Patrick Raaß
20.08.2023: Hüttenfest auf der Ascherhütte mit Andreas Spitzer
27.08.2023: Hüttenfest auf der Jamtalhütte mit den #YoungChefsPaznaun
16.09.2023: Hüttenfest auf der Faulbrunn Alm mit Hermann Huber