Die Globalisierung ist kein aktuelles Phänomen, sie hat bereits vor Jahrhunderten begonnen. Und sie zeigt gerade in der Gastronomie besonders deutliche Auswirkungen. Ein Blick zurück hilft oft dabei, die Gegenwart besser zu verstehen.
Dass österreichische Köche in den USA so hochgeschätzt werden, ist vor allem zwei Pionieren zu verdanken, die in den 1970ern auszogen, um im Land der unbegrenzten Möglichkeiten ihr Glück zu suchen. Peter Grünauer hat es in New York gefunden. Einen kurzen Rückblick auf seine Bilderbuch-Karriere finden Sie auf Seite 62, die Langversion gibt es auf unserer Website. Wolfgang Puck hat es auf der Westküste versucht und von Los Angeles aus die Welt erobert. Heute gibt es rund um den Erdball Dutzende Luxus-Restaurants, die seinen Namen tragen. Wie es dazu gekommen ist, lesen Sie in unserer Fokus-Story ab Seite 10.
Globalisierung bedeutet auch, dass wir heute ohne allzu große Strapazen rund um die Welt reisen können. Auf den Philippinen haben wir gelernt, wie präsent Ereignisse, die 500 Jahre zurück liegen, heute noch sind. Dass wir dann im Luxushotel in Manila einen „Culinary Vice President“ aus Deutschland treffen, passt ganz gut in das Bild einer grenzenlosen Welt. Alles dazu ab Seite 64.
Wie gewohnt behalten wir auch in unserer 99. Ausgabe Bodenhaftung. Etwa, wenn unserer Autor Jürgen Schmücking mit auf Hasenjagd geht (ab Seite 50). Wir wünschen Ihnen wieder viel Spaß bei der Lektüre des aktuellen Magazins. Und wenn Ihnen das Warten auf unser 100er-Jubiläumsheft zu lange wird, schauen Sie doch einfach auf unserer Website vorbei. Dort gibt es jede Woche spannende Neuigkeiten aus unserer Branche!
Viel Spaß beim Lesen!
Ihr Lust&Leben-Team
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