PLANET ZUM ESSEN

Die Globalisierung ist kein aktuelles Phänomen, sie hat bereits vor Jahrhunderten begonnen. Und sie zeigt gerade in der Gastronomie besonders deutliche Auswirkungen. Ein Blick zurück hilft oft dabei, die Gegenwart besser zu verstehen.

Dass österreichische Köche in den USA so hochgeschätzt werden, ist vor allem zwei Pionieren zu verdanken, die in den 1970ern auszogen, um im Land der unbegrenzten Möglichkeiten ihr Glück zu suchen. Peter Grünauer hat es in New York gefunden. Einen kurzen Rückblick auf seine Bilderbuch-Karriere finden Sie auf Seite 62, die Langversion gibt es auf unserer Website. Wolfgang Puck hat es auf der Westküste versucht und von Los Angeles aus die Welt erobert. Heute gibt es rund um den Erdball Dutzende Luxus-Restaurants, die seinen Namen tragen. Wie es dazu gekommen ist, lesen Sie in unserer Fokus-Story ab Seite 10.

Globalisierung bedeutet auch, dass wir heute ohne allzu große Strapazen rund um die Welt reisen können. Auf den Philippinen haben wir gelernt, wie präsent Ereignisse, die 500 Jahre zurück liegen, heute noch sind. Dass wir dann im Luxushotel in Manila einen „Culinary Vice President“ aus Deutschland treffen, passt ganz gut in das Bild einer grenzenlosen Welt. Alles dazu ab Seite 64.

Wie gewohnt behalten wir auch in unserer 99. Ausgabe Bodenhaftung. Etwa, wenn unserer Autor Jürgen Schmücking mit auf Hasenjagd geht (ab Seite 50). Wir wünschen Ihnen wieder viel Spaß bei der Lektüre des aktuellen Magazins. Und wenn Ihnen das Warten auf unser 100er-Jubiläumsheft zu lange wird, schauen Sie doch einfach auf unserer Website vorbei. Dort gibt es jede Woche spannende Neuigkeiten aus unserer Branche!

Viel Spaß beim Lesen!
Ihr Lust&Leben-Team

Wörtlich übersetzt bedeutet “Flor de Caña” Zuckerrohrblüte. Das Besondere an den Rums von Flor de Cana ist, dass sich in einer Flasche nur Rum aus jeweils einem Jahrgang befindet.
David Bouley ist am 12. Februar im Alter von 70 Jahren von uns gegangen. Er war einer der wichtigsten Neuerer der amerikanischen Küche und hat die Restaurant-Szene New Yorks revolutioniert. Dabei haben ihn zahlreiche Wegbereiter aus Österreich entscheidend unterstützt.
Die 0,33-Liter-Dose mit Eiswasser aus einer Mindel Endmoränen Quelle im Alpenvorland und dem Potenzial zum Lifestyle-Getränk – pur oder prickelnd.
Tanja und Tobias Schöpf sind angekommen. Zu zweit führen sie die Wirtschaft Traube in Klösterle am Arlberg. Das kann nur gut gehen. 
In den 1980er Jahren haben französische Köche schrittweise damit begonnen, rund um den Globus Luxusrestaurants zu eröffnen. Heute ist das Geschäft der „Sterne-Multiplikatoren“ zu einer lukrativen Spielwiese für viele verschiedene Konzepte geworden.
Über den Dächern von Wien lockt ein neues Restaurant mit einer gelungenen Trilogie von mediterranen Spezialitäten aus Italien, Frankreich, Spanien und den Organics by Red Bull.
Von Trübsal keine Spur! Die Wiener Bar-Szene erlebt aktuell eine Vielzahl von Neueröffnungen und feiert sich selbst. Spektakuläre Signature-Cocktails erweitern den Aroma-Kosmos der Stadt.
Le Burger ist trotz des französisch klingenden Namens ein durch und durch österreichisches Unternehmen. Gründer und Eigentümer Dr. Thomas Tauber bleibt zumeist im Hintergrund um kümmert sich am liebsten um die Optimierung der internen Abläufe.
Die Hasen werden immer weniger. Im Feld ebenso wie am Teller. Stefan Bauer, Wagramer Winzer und Jäger hat sich zum Ziel gesetzt, den kulinarischen Ruf des Hasen zu retten. Dafür hat er sich Josef Floh ins Boot geholt.
Ordentlich zu wirtschaften, bedeutet für Heinrich Dieter Kiener mehr, als nur möglichst viel Geld zu verdienen. Ein zeitgemäßes Image ist dem Stiegl-Chef bei der Unternehmensentwicklung dabei genauso wichtig, wie die Pflege der über 500jährigen Tradition.