GENÃœSSE

REZEPTE BY TONI M.

Es weihnachtet! Also nehmen wir uns Zeit für gute Rezepte, die zum Fest nicht nur funktionieren, sondern auch Freude machen. Heute von Grande Chef de Cuisine Toni Mörwald.

Text: Redaktion // Fotos: Toni Mörwald

Im Jahr 1989 übernahm Toni Mörwald das elterliche Wirtshaus mit gerade einmal 22 Jahren. Die erste Haube folgte umgehend.

Foto: Petra Gril

Der Stammsitz in Feuersbrunn ist heute zu einem Luxushotel avanciert und beherbergt eine vielschichtige Gastronomie. Neben der schon erwähnten Kochbar bietet das Restaurant Zur Traube feine internationale Gerichte und das Gourmetrestaurant Toni M. klassisches Fine Dining, wie man es von einem als Grande Chef de Cuisine ausgezeichneten Koch erwarten darf.

Ein Kleinod hat Toni Mörwald in der bildschönen Feuersbrunner Kellergasse erschaffen: das Weinblick. Oberhalb der historischen Weinkeller, die sich dort in den Löss bohren, hat Mörwald eine Art Theater als Teil des Dachs eines renovierten Kellerhäuschens errichtet. Ein Ort für exklusive Veranstaltungen mit Weitblick in den Wagram und bis ins Traisental hinein. Im prächtigen nahegelegenen Schloss Grafenegg, dem Hot Spot für Kulturveranstaltungen in Niederösterreich, eröffnete er ein Restaurant und eine Picknickstation. Im Grand Hotel Wien betreibt er das Restaurant Le Ciel und ebenfalls in Wien das Kochamt mit Boutique im Palais Ferstel. So weit. So gut.

Für den Start des Weihnachtsmenüs

Black Egg mit Erdäpfelmousseline & Babyspinat // Rezept für 4 Personen

Black Egg:

  • 4 Eier
  • Öl
  • Kaviar

 

Panade:

  • Mehl
  • Ei
  • Brösel von schwarzem Baguette (gefärbt mit Kräuterasche)

 

Erdäpfelmousseline:

  • 350 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 60 ml Sahne
  • 1 Schuss Milch
  • Muskat 

 

Babyspinat:

  • 100 g Blattspinat
  • 80 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Black Egg:

Die Eier 4,5 Minuten kochen und abschrecken. Schälen, leicht salzen und vorsichtig mit der Panade panieren. Die Spitze vom Ei vorsichtig abschneiden und das offene Ei mit einem Löffel Kaviar füllen

 

Erdäpfelmousseline:

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Milch und Butter erhitzen, die passierten Kartoffeln beigeben und zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken 

 

Babyspinat:

Spinat in Butter blanchieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Abwechslungsreiche und kreative Küche. Seit über drei Jahrzehnten beweist Toni Mörwald in seinen Restaurants, dass er zu jeder Zeit und zu jedem Anlass das passende Gericht parat hat. In seinem neuen Standardwerk teilt erseinen Wissensschatz und zeigt uns, wie kulinarisch vielseitig 365 Tage im Jahr sein können. Ob köstliche Speisen für jeden Tag oder schlaue Festtagsgerichte für mehrere Personen.

Der Fokus liegt auf heimischen Traditionen, aber auch internationale Einflüsse finden ihren Platz. Ergänzt wird das Kochbuch durch die Lieblingsrezepte von Familie und Freunden sowie Produkttipps und Anekdoten über österreichische Bräuche. Dieses Kochbuch darf in keiner Küche fehlen!

DER KLASSIKER: Das Waller Szegediner

EMPFEHLUNG: Reh & Kirschen Sellerie & Heidelbeeren