STREIFZÜGE
KNOCKIN’ ON HEAVEN’S DOOR
In Innsbruck klopft ein ambitioniertes Restaurant mit neuem Standort und Konzept an die Tür der großen Welt der Top-Gastronomie. Und zwar mit Nachdruck. Was Küchenchef Christoph Bickel und Sommelier Nikolai Prachensky hier zeigen, ist großes kulinarisches Kino.
Text: Jürgen Schmücking
Die Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten ist Christoph Bickel sehr wichtig
Foto: Jürgen Schmücking
»Ich liebe Gemüse. Fisch oder Fleisch gibt es bei mir nur in kleinen Dosen.«
– Christoph Bickel –
Das Konzept geht auf
Seit der Eröffnung können sich weder Koch noch Investor über fehlende Reservierungen beschweren. Das Konzept scheint aufzugehen, der Laden „brummt“. Das hat zum einen mit den herausragenden Menüs und der feinen Tafelkultur zu tun. Zum anderen aber auch mit dem Mann, der im Oniriq für den Service und die Weine verantwortlich ist. Nikolai Prachensky ist Sommelier und Restaurantleiter, gebürtiger Tiroler und Villa-Blanka-Absolvent und hat bereits als Head-Sommelier bei Konstantin Filippou in Wien gewerkt. Die Weinauswahl im Oniriq trägt ganz klar seine Handschrift und ist in Innsbruck einzigartig. Der Großteil der Weine ist bio- oder biodynamischzertifiziert, der Anteil an Orange- und Naturweinen erfreulich hoch. Seine Empfehlungen sind manchmal überraschend, aber immer am Punkt. Man merkt, dass Prachensky nicht nur über die Weine, die er empfiehlt, sehr viel weiß, sondern auch die Gerichte von Christoph Bickel in- und auswendig kennt. Was nicht verwunderlich ist. An den Nachmittagen (das Oniriq ist nur abends geöffnet) werden in der Küche neue Gerichte entwickelt und ausprobiert. Der Sommelier ist hier stets mit von der Partie und kennt die Zutaten und die Zubereitung der Gerichte vom ersten Augenblick an.
Die Menüs sind immer stimmig, und doch sind es einzelne Gerichte, die herausstechen, sich im Stammhirn festkrallen und dort in der Erinnerung lange haften bleiben. Der Saibling im ersten Menüdrittel ist so ein Gericht. Genauer gesagt ist es ein Kwell-Saibling mit Apfel, Knoblauchrauke und Zwiebelsahne. Oder das Bio vom Berg – Ei mit Blumenkohl, Erbsen und Gundermann. Saibling und Ei sind auch gute Beispiele, um noch einen Oniriq-Partner zu erwähnen. „Lebensmittel mit dem Gütesiegel ‚Qualität Tirol‘ erfüllen den Wunsch nach einem echten, regionalen Genusserlebnis. Gastronomen wie Christoph Bickel tragen dazu bei, dass die alpine Küche in Kombination mit regionalen Produkten zu einem nachvollziehbaren, ehrlichen, kulinarischen Erlebnis wird“, sagt Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol. Für seine Organisation ist die Kooperation mit einem Restaurant der Spitzengastronomie eine Premiere, bei der es darum geht, hochwertige Produkte mit Tiroler Herkunft ins Rampenlicht zu stellen. Ein ambitioniertes Vorhaben mit internationalem Vorbild. Eine der Säulen des Erfolgs der Nordic Cuisine war schließlich der gelungene Schulterschluss zwischen Gastronomie und Landwirtschaft. Diese Liaison wurde von der Politik forciert und massiv unterstützt.