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FREUDE UND STOLZ

Der Kamptaler Winzer Fred Loimer feierte 2022 große Erfolge mit seinen international renommierten Sekten.

Text: Günther Gapp // Fotos: Fred Loimer

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Fred Loimer fand in der Biodynamie den idealen Weg, seine Weine und eben auch Sekte zu machen.

Foto: Andreas Hofer

1988 hat Fred Loimer seinen erster eigenverantwortlicher Versuch im elterlichen Betrieb mit einem Chardonnay gestartet. 1998 übergab ihm sein Vater die Verantwortung für die familieneigenen Weingärten und er kaufte in Langenlois einen alten Weinkeller, auf dem im Jahr 2000 das neue Weingut gebaut wurde. Heute bearbeitet er rund 85 Hektar Anbaufläche mit seiner eigenen Umsicht und Ruhe ohne seinen Weg mit der Natur zu verlassen.

Große Sekt-Auszeichnungen

Viel Zeit und Präzision braucht es, damit aus einem guten Sekt ein ausgezeichneter Sekt wird. Die weiteren Zutaten sind herausragende Böden, gesunde Weingärten, erfahrenes Handwerk und die Liebe zum Produkt. So sieht dies Fred Loimer, der heuer mit seinen Reserven und Großen Reserven aus seinen Rieden in Langenlois und Gumpoldskirchen eine Anerkennung nach der anderen eingefahren hat.

Die Auszeichnung des Langenlois Blanc de Blancs 2013 zum »Sekt des Jahres« bei Gault&Millau Österreich Mitte November war der wahrscheinlich krönende Abschluss dieser 2022er-Erfolgsserie. Zu den ex aequo besten Brut-Nature-Sekten des Landes wurden kurz davor vom Falstaff-Magazin Österreich der Langenlois Blanc de Blancs 2016 und der Gumpoldskirchen Blanc de Noirs 2016 gekürt. Und bei Robert Parker, dem wichtigsten internationalen Weinguide, steht zu dem im Juni mit 94+ Punkten bewerteten Gumpoldskirchen Blanc de Noirs 2016. Auch der Rosé Brut Reserve und der Extra Brut Reserve wurden heuer und auch 2021 von nationalen und internationalen Guides wie dem britischen Decanter immer wieder unter die besten Schaumweine gereiht.

Rund 15 Prozent Anteil hat der Sekt an Loimers Gesamtproduktion heute, vier verschiedene Sekte gibt es zur Zeit. Sein hoher Anspruch an die Qualität hat ihn 2006 zur biodynamischen Wirtschaftsweise gebracht, seither manifestieren sich seiner Meinung nach noch mehr Terroir und Finesse in den Weinen und Sekten. Die Nachfrage nach biodynamischen Schaumweinen sei übrigens in der ganzen Welt steigend, auch die nach gänzlich trocken ausgebauten Brut-Nature-Sekten.

Purer Geschmack: Langenlois Große Reserve Blanc de Blancs Brut Nature 2016 um 38 Euro ab Hof.

In der Spitzengastronomie

Loimers Sekte sind besonders in den skandinavischen und US-amerikanischen Top-Restaurants gefragt. Darunter die Sterne-Restaurants Kontrast in Oslo und das Speilsalen in Trondheim sowie die Winebar & Restaurant Spontan ebenfalls in Trondheim. Das Hotel at Six in Stockholm und Selma Cph, Seks Café, Kosken pa Odden in Dänemark. Weiters das SOMM und Grand Hotel Kempinski Vilnius in Litauen, das Restaurant Publique in Den Haag, der Aberdeen Marina Club und das Hapi Fish in Hongkong sowie das Wallsé in New York. Auch in Österreich freuen sich die Gäste von Haubenlokalen wie dem Tian, Almhof Schneider, Restaurant Lukas, der Waldschänke, beim Stockerwirt und Bärenwirt über den glasweisen Ausschank.

Der österreichische Markt entwickelt sich immer mehr in Richtung „Sekt als Speisenbegleiter“. In den vergangenen Jahren war der Sektkonsum eher beim Endverbraucher zu verschiedenen Anlässen positioniert und weniger in der Gastronomie. Den Einstiegsbereich zu klassischen Sekten ist im Lebensmitteleinzelhandel zu finden. Die höheren Kategorien (Reserve, Große Reserve) werden über den Fachhandel wie Wein&Co und die Vinotheken des Landes vertrieben. Seit 3 bis 4 Jahren sind schlussendlich auch die Getränkefachgroßhändler eingestiegen, um die Gastronomie im Schaumweinbereich vielfältiger bedienen zu können. Und das ist gut so.

Das Weingut

Seit 2013 produziert Fred Loimer neben seinen international renommierten Rieslingen, Grünen Veltlinern und Pinot Noirs auch Sekte. Sie machen rund 15 Prozent der Gesamtproduktion aus und werden in 22 seiner 55 Exportländer weltweit verkauft, Tendenz steigend. Der überzeugte Biodynamiker bewirtschaftet insgesamt 85 Hektar Rebfläche in seiner Heimat Langenlois im Kamptal und an den klimatisch und geologisch völlig unterschiedlichen Osthängen des Wienerwaldes in Gumpoldskirchen. Das Kamptal ist von rauen nördlichen Winden geprägt, von heißen Tagen und kühlen Nächten, von Löss, Gneis, Sandstein, Schotter und Lehm. In Gumpoldskirchen ist es warm und trocken; diese südwestlich von Wien gelegene Region steht unter starkem pannonischem Einfluss. Der nahe Wienerwald sorgt für sauerstoffreiche Luft, die Böden bestehen aus sandigen Lehmen, lehmigen Tonen, Kalksteinbraunerde oder Kalkschotter. Fred Loimer ist als Gründungsmitglied der biodynamischen Winzergruppe respekt-BIODYN seit 2006 biodynamisch zertifiziert und seit 30 Jahren Mitglied der Österreichischen Traditionsweingüter.

Fred Loimers Sekte sind über den Online-Shop des Weinguts und im gut sortierten Fachhandel erhältlich.

Vielfach prämierte Sekte: Extra Brut Reserve und Rose Brut Reserve NV um 22 Euro ab Hof. 

Fred und Sohn Lois Loimer beim Salon-Sieg 2021 mit dem Langenlois Große Reserve Blanc de Blancs Brut Nature 2016.

Foto: Anna Stöcher

Sollte auf keiner Getränkekarte fehlen: Gumpoldskirchen Große Reserve Blanc de Noirs Brut Nature 2016 in der 1,5 l Magnum um 83 Euro ab Hof.

Foto: Andreas Hofer

Der Höhepunkt 2022: die Auszeichnung einer Großen Reserve – des Langenlois Blanc de Blancs 2013 – zum »Sekt des Jahres« bei Gault&Millau Österreich.

Foto: Philipp Lipiarski.

wer&wo

WEINGUT LOIMER

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