TOP-ARBEITGEBER

FRISCHE, DIE BEFLÜGELT

Von 180 auf 288 Millionen Euro ist der Umsatz 2022 gewachsen. Also, um satte 60 Prozent. Diese Dynamik hat sich auch im 1. Quartal 2023 mit einem Umsatzplus von 31 Prozent fortgesetzt. Nun wird kräftig investiert und 100 neue Mitarbeiter aufgenommen. Ein Erfolgsbericht von Kröswang.

Text: Redaktion // Fotos: Kröswang

Dieser Erfolg ist vor allem einer deutlich gestiegenen Nachfrage nach hochwertigen österreichischen Lebensmitteln und vielen Neukunden zurückzuführen, freut sich Manfred Kröswang.

Stärkung der Liefer-Infrastruktur

Mit gezielten Investitionen reagiert der Frischelieferant auf die erfreuliche Geschäftsentwicklung. Während vom neuen Frischezentrallager in Grieskirchen aus Kunden von der Südsteiermark bis nach Stuttgart binnen 24 Stunden nach Bestellung beliefert werden, sollte das neue Frischezentrallager im oberbayerischen Pfaffenhofen an der Ilm im Juli 2023 fertiggestellt sein. Mit zwanzig neuen Lager-MitarbeiterInnen geht der Frischelieferant an den Start, 50 Mitarbeiter sollen im final beschäftigt sein. In Wernberg bei Villach wird der Standort ausgebaut, um den wachsenden Kärntner und Osttiroler Markt ab Anfang 2024 mit 15 Frische-LKW beliefern zu können.

Neuer Standort in Ternitz für mehr Kundennähe

Im Süden Niederösterreichs wird Kröswang einen 12. Standort eröffnen. „Die Planungsphase für die Niederlassung in Ternitz sollte in Kürze abgeschlossen sein. Im Frühjahr 2024 wollen wir den Bau beginnen und im Herbst 2024 sollten wir mit acht neuen Kolleginnen und Kollegen den Betrieb aufnehmen“, erklärt uns Manfred Kröswang. Rund drei Millionen Euro wird in den neuen Standort mit 16 Laderampen investiert. „Das macht uns schlagkräftiger, weil es uns näher an die Kunden im südlichen Niederösterreich, in der nördlichen Steiermark und im Burgenland bringt“, sagt Kröswang. Gleichzeitig entlastet Ternitz das Logistikzentrum in Böheimkirchen sowie die Standorte in Hart bei Graz und Liezen. Die größte Herausforderung für den Frischelieferanten bleibt allerdings der Arbeitskräftemangel.

Fokus auf MitarbeiterInnen

Vor allem im Westen Österreichs sowie in Bayern und Baden-Württemberg wird es zunehmend schwieriger, qualifizierte MitarbeiterInnen zu finden. Am Unternehmenssitz Grieskirchen wird bereits das zweite MitarbeiterInnen-Wohnhaus errichtet. Das vollständig möblierte und hochwertig ausgestattete Gebäude für 15 WochenpendlerInnen aus den östlichen Nachbarländern soll im nächsten Jahr bezugsfertig sein. „Selbst wenn sie gerne bei uns arbeiten, können wir unsere Beschäftigten nur schwer halten, wenn sie oftmals zu überhöhten Preisen, weit entfernt vom Arbeitsplatz, in abgewohnten Quartieren schlecht untergebracht sind“, sagt uns Firmenchef Manfred Kröswang. „Deshalb investieren wir auch in ihre Lebensqualität außerhalb des Jobs, indem wir in unmittelbarer Nähe Wohnungen für sie errichten.“

www.kroeswang.at

IM TREND:

«Regionale Lebensmittel haben im Jahr 2022 einen regelrechten Boom erlebt.»

Weil mehr als 50 Prozent aller Artikel des Sortiments aus Österreich kommen, konnte man davon ganz besonders profitieren und deutlich an Marktanteilen gewinnen.

Das umfangreiche Angebot dazu – vom 21 Tage gereiften österreichischen „Salon Beef“, über die Produktlinien „Klaushof Tierwohl“ bis zu frischem Süßwasserfisch von Eisvogel oder Geflügel von Wech – hat, verbunden mit der hohen Lieferzuverlässigkeit, die Basis für überdurchschnittlich viele Neukundengewinne gelegt.

Da Kröswang keine Abholmärkte betreibt und sich seit der Unternehmensgründung vor 49 Jahren ausschließlich auf die Zustellung konzentriert, hat sich der Familienbetrieb entsprechendes Renommee erarbeitet. 

«Dass wir die höchste Lieferzuverlässigkeit im Lebensmittel Großhandel und unerreichte Frische bieten, hat sich bereits herumgesprochen.»

– Manfred Kröswang –