GASTRONOMIE

KEINE HÜTTE NICHT

Die Krainerhütte im Biosphärenpark des Wienerwaldes ist ein Glanzstück für moderne Seminare und Feste mit Rücksicht auf eine echte, gelebte Nachhaltigkeit.

Text: GÜNTHER GAPP // FOTOS: RAINER FEHRINGER

Mit Rat und Tat ist QimiQ-Mann Christian Krenn da (l.), wenn es Herausforderungen gibt. Foto: Rainer Fehringer

Unter der Führung von Roland Hirtenfelder sorgt ein 60-köpfiges Team mit 18 (!) Lehrlingen in Ausbildung für einen professionellen Seminarbetrieb. Gestärkt aus der Krise zurück, da die Kommunikation aufrechterhalten wurde. Der Erfolg ist nun, dass in diesen beiden Jahren die Wiener nicht nur als Tagesgäste kommen, sondern hier im Wienerwald auch ein, zwei Nächte übernachten. So treffen Tagesgäste auf Seminargäste. Eine Homogenität zum Wohle des Hotels, weil sie dann jeweils als neuer individueller Gast, für ein Seminar oder eine Feierlichkeit wiederkommen.

Das Waldbaden

Mit geführten Spaziergängen, dem „Waldbaden“, zu den vielfältigen Stationen unter fachkundiger Anleitung wurde auch eine Attraktion neu aufgenommen,
die die positive Wirkung des Waldes als Erlebnis für Körper und Geist in den Fokus stellt. Für wertvolle Impulse, die den Gästen auch nach der Rückkehr im Alltag helfen.

Keine Spompanadeln

„Wir sind sehr nah an unseren Kunden, überprüfen laufend unsere Produkte und pflegen unsere Partnerschaften. Über den Sommer sind wir äußerst gut gebucht. Zukunftsängste haben wir nicht. Natürlich beobachten wir die Entwicklungen, um am Ball zu bleiben. Jetzt ist nicht die Zeit für Spompanadeln, sondern des genauen Hinsehens. Zu Tode gefürchtet ist auch gestorben. Die Augen öffnen und die Wahrnehmung für die Sichtweise des Gastes schärfen, so sehe ich meine Tätigkeit mit allen Teams. Vorgaben und Abmahnungen schaffen kein Verständnis, es geht nur mit Respekt und eigenem Vorleben. Einfach Mensch bleiben, dann ist man erfolgreich“, reüssiert der oberste Gastgeber. Er strebt daher nicht nach dem Perfekten. Sich für Fehler zu entschuldigen, statt mit Arroganz darüber zu stehen, ist ihm aber wichtig.

Feste feiern, Seminare leben

Hochzeiten sind das Kerngeschäft im Eventbereich. Dabei wird immer nur eine Hochzeit pro Termin angenommen, denn der Hoteldirektor schläft besser, wenn er eine Braut am Tag hat und nicht zwei. „Wir sind auch mitten in einer Veränderung vom klassischen Seminarbetrieb zum attraktiven Teambuilding-Spezialisten, der den Menschen, die Trainer und das gemeinsame Erarbeiten der Themen in den Mittelpunkt stellt“, sagt er. Das Erlebnis Krainerhütte ist nicht durch Hybrid-Meetings oder Skype-Konferenzen ersetzbar.

Ehrliche Gastronomie am Buffet

Kurt Fel und sein Team betreiben einen sehr hohen Aufwand für die Frische und Attraktivität in der Küche und am Buffet. Dabei zeichnet sich QimiQ seit der ersten Stunde an aus, weil es viel Innovation erlaubt und im Kücheneinsatz heute unersetzlich ist. Stolz ist der Küchenchef auf sein zwölfköpfiges Team
mit vier Lehrlingen, die engagiert hinter seinem Qualitätsanspruch stehen und liefern. Die Menükarten- und Buffetgestaltung mit Einbindung der Seminargäste fordert viel Flexibilität und Achtsamkeit. Das Braten, die Fonds und Saucenzubereitung sind sein absolutes Steckenpferd und QimiQ Classic wie QimiQ Sahne-Basis seine bewährten Begleiter.

Bodenständig geerdet an der Himmelsleiter im hauseigenen Spirit Park: Oberster Gastgeber Roland Hirtenfelder und Küchenchef Kurt Fel.

Kurt Fel in seinem Revier. Schlagobers gibt es hier nicht. Weggeworfen wird auch nichts dank einer intelligenten Wiederverwertung.

Gelingsicher und lange stabil. QimiQ Whip erfreut das Herz der Patissière.

wer&wo

Seminar- und Eventhotel
Helenental 41
2500 Baden