EIN PROSIT AUF DEN S’INNVIERTLER BIERMÄRZ
Text: Redaktion; Fotos: Matthias Klugsberger
Bierregion Innviertel: Unter dem Namen haben sich zehn, zumeist kleinere Privatbrauereien sowie 28 Gasthäuser im gesamten Innviertel zusammengeschlossen. Ihr gemeinsames Ziel: die über Generationen gewachsene Biervielfalt erhalten, das traditionelle Brauereihandwerk fördern und ein starkes Zeichen gegen gängiges “Einheitsgebräu” setzen. Foto: Lothar Prokop
Schon mal vor einen Braualtar getreten? Einen Brauturm bestiegen? Oder beim Bierstacheln dabei zugeschaut, wie sich Bier mit einem glühend heißen Eisenstab karamellisieren lässt? Beim Biermärz in der Urlaubsregion S’INNVIERTEL dreht sich 31 Tage lang alles um den edlen Gerstensaft, der in Oberösterreichs einzigartigem Natur- und Genussparadies auf eine lange Geschichte zurückblicken kann.
Ob A wie Ale und Aper, ein extra für den Biermärz gebrautes Märzen, oder Z wie Zwickl – gemäß dem Innviertler-Motto “Unsere Traubn hoaßt Hopfen” stammen die meisten Biere, die in den 21 Gemeinden der Urlaubsregion in die Flaschen kommen oder aus den Zapfhähnen fließen, zumeist aus kleinen, familiengeführten Privatbrauereien.
Als Highlight im Veranstaltungskalender der Bierregion Innviertel gilt der sogenannte Biermärz, der in diesem Jahr bereits zum zwölften Mal stattfindet und mit dazu beigetragen hat, dass das Innviertel heute als eine der führenden Bier-Destinationen Österreichs gilt.
Vom Bier zum Biermärz
In den warmen Monaten war das Brauen aufgrund mangelnder Kühlmöglichkeiten einst schwierig. So hat man für die heißen Monate bereits im März Bier auf Eis gelegt. Das starke historische Märzenbier lag nahe am Bockbier und hat mit dem modernen Märzen nur wenig gemeinsam. Den letzten kräftigen Sud feierte man ausgiebig. Der Biermärz war geboren!
Mit moderner Technik kann heute jedes Bier das ganze Jahr über mit hoher und gleichbleibender Qualität gebraut werden. Den Biermärz zelebrieren die Brauer, Wirte und Partner der Bierregion Innviertel mit vielen Veranstaltungen im Zeichen von „Bier, Kulinarik, Kunst und Kultur“ in der gesamten Region.
Die Eröffnung mit Biergala am 2. März
Edler Gerstensaft trifft auf kulinarische Schmankerl und gut geerdeten Humor: Das ist – stark verkürzt gesagt – der Rieder Bierbummel. Im Zuge eines launigen Spaziergangs geht es zu Braustätten und Gaststätten, Verpflegung selbstredend inklusive. Die Route führt vom Biergasthof Riedberg mit seinem einzigartigen Bierkeller über die Brauerei Ried ins historische Stadtzentrum mit der ehemaligen Weißbierbrauerei im Braugasthof Träger und zum Gasthaus Weberbräu. Termin: 8. März.
Super Unterhaltung und Stimmung mit der Kultmusik „D’Boazn Briada“, Tombola und Bierbar bei der Eröffnung im Loryhof.
Im Dreieck zwischen Donau, Inn und Salzach gelegen, verfügt das Innviertel über die höchste Brauereidichte Österreichs. Gelebte und geliebte Biertraditon lässt sich hier vor allem im Rahmen vom Innviertler Biermärz genießen.
Das heutige Märzenbier unterscheidet sich vom histori- schen Vorbild deutlich. Es gehört zu den beliebtesten Innviertler Bieren und darf in den Kellern der Brauer nie ausgehen. Daneben lagern aber mehr als 80 andere Biersorten. Vom Weißbier bis zum Pils, vom Bock bis zum IPA. Jedes einzelne stammt aus einem Kessel einer privat geführten Brauerei.
Die zehn Brauer der Bierregion Innviertel sind zu Recht stolz auf die Innviertler Artenvielfalt!