DAS BESTE AUS BOHNE UND GEIST
GUTER GEIST IM KAFFEE
Text: Harald Schuster
Foto: Michael Otto
Foto: Michael Otto
– Heinz Kaiser –
Foto: Michael Otto
Foto: Rainer Fehringer
Foto: Rainer Fehringer
Heinz Kaiser
„Der Apotheker“ wird er deshalb genannt, weil er nach seinem Pharmaziestudium als solcher gearbeitet hat, aktuell in der Maria-Lourdes Apotheke im 12. Bezirk. Kaiser verfügt über ein enzyklopädisches Fachwissen seiner Spirituosen und ihrer Wirkungsweise: „50 Prozent der Bargetränke stammen aus der Apotheke.“ Für Gäste, die sich vertrauensvoll in seine Hände begeben, wird der Barbesuch als heilsames Erlebnis beschrieben.
Foto: Rainer Fehringer
Sigrid Schot
Mit Februar 2017 übernahm die 29-jährige die Hammond-Bar im zweiten Wiener Gemeindebezirk. Dort arbeitete sie seit 2013 und wurde 2015 bekannt, als sie beim Bombay Sapphire Contest 2015 in London mit ihrer Drink-Kreation „El Diamante“ den Titel „World´s most Imagninative Bartender“ errang. Seit der Übernahme wurde die Bar wurde großzügig erneuert und umgebaut. „Die ersten sechs Monate waren so anstrengend – ich bin einmal sogar mit dem Geld in der Hand bei der Abrechnung eingeschlafen“. Nach ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau in Niederbayern kam Schot mit 19 Jahren nach Österreich und machte in Salzburg, der Steiermark und Tirol Halt. Seit 2009 ist sie in Wien, wo sie im Grand Hotel an der Bar stand. Schot ist verheiratet mit ihrem Mann Sebastian, seines Zeichens Küchen-Chef im Motto.
»Wir arbeiten gerne mit Öl, weil es dem Drink eine außergewöhnliche Textur verleiht«
– Sigrid Schot –
Das Lächeln macht den Unterschied
Getränke mixen ist seit über 15 Jahren sein Beruf und seine Berufung. Robert Pölzl ist Barkeeper aus Leiden- schaft und lebt diese Begeisterung im Barcatering für jeden seiner Gäste. Mal geschüttelt. Mal gerührt.
Im Buch “Billion Bars” wird ein umfassender Einblick in seine Arbeit im Laufe der Jahre gegeben. Es wird auf persönliche Weise von seinem Leben und Erfolg berichtet und die Schlüsselelemente seiner Karriere werden enthüllt. Zudem bietet es faszinierende Einblicke darin, worauf es wirklich ankommt, wenn man mit Gästen und Mitwirkenden zusammenarbeitet. Darüber hinaus enthält es eine Vielzahl spezieller Cocktails mit entsprechenden Rezepten, die mit Sicherheit ein Lächeln auf dein Gesicht zaubern werden. Eine besonders empfehlenswerte Auswahl an Kaffeemischungen wird ebenfalls im Buch präsentiert, darunter “Bananalicious” und  “Simply Elegant”.
Kaffee-Cocktails von Robert Pötzl
Wo Action und VIPs sind, ist auch er da. Robert Pölzl mixte von Kitzbühel bis Obergurgl, von der Ennstal Klassik Rallye bis zum Red Bull Air-Race seine coolen Drinks für die Promis dieser Welt. Das Bar-Buch „BillionBars“ vereint spannende Signature-Drinks – auch mit Kaffee. Hier zwei davon.
NIGHTLIFE STARTER
„Simply Elegant“
1 oz Havana Club Añejo 7 Años
½ oz Monin Amaretto Syrup
1 cup Espresso – AFRO COFFEE Dark & Elegant
½ oz cream
topped with Red Bull Simply Cola
physalis
HEARTBREAKER
„Espresso Martini“
½ oz Belvedere Vodka
2/8 oz Kahlua
1 cup Espresso – AFRO COFFEE Dark & Elegant
1 BL powdered sugar
coffee bean, nutmeg grated