FEINSTER RUM AUS NICARAGUA

Wörtlich übersetzt bedeutet “Flor de Caña” Zuckerrohrblüte. Das Besondere an den Rums von Flor de Cana ist, dass sich in einer Flasche nur Rum aus jeweils einem Jahrgang befindet.

Text: Günther Gapp

Alfredo Francisco Pellas Canessa

Genau wie dieser poetische Firmenname sind auch die Rums von Flor de Cana eine wahre Ode an das Zuckerrohr, dem mit feinsten Rums gehuldigt wird. Bereits 1890 wurde die Flor de Cana Destillerie in Nicaragua gegründet. Dies ist dem Italiener Alfredo Francisco Pellas Canessa geschuldet. 

1875 wanderte der ambitionierte Mann von Europa nach Nicaragua aus und etablierte sich schnell und erfolgreich im Transportgeschäft. Er betrieb ein Dampfschiff, um Passagiere vom Südosten der USA an die Westküste zu bringen. Mit Fortschreiten des Panamakanals und der Eisenbahn innerhalb der USA war ihm schnell klar, dass er sich einer neuen Leidenschaft widmen sollte. Und das war schlussendlich  die Flor de Cana Destillerie, am Fuße des aktiven Vulkans San Cristóbal

Die Rums waren lange Zeit nur in Nicaragua selbst bekannt. Erst im Laufe der 50er Jahre wurde Flor de Cana auch in andere Länder exportiert, überwiegend nach Süd- und Mittelamerika. Dort fand der Rum schnell Anklang, sodass man die Flor de Cana Brennerei in Nicaragua bald erneuern und modernisieren musste, um der steigenden Nachfrage Herr zu werden. Es dauerte jedoch weitere gut 50 Jahre, bis Flor de Cana auch international Berühmtheit erlangte und seither alles an Preisen abräumt, was die Spirituosen Competitions der Welt nur so hergeben

Das Besondere an den Rums von Flor de Cana ist, dass sich in einer Flasche nur Rum aus jeweils einem Jahrgang befindet. Die Rums werden generell nicht, wie sonst üblich, verschnitten. Der Rum von Flor de Cana wird im Drei-Säulen Brennverfahren hergestellt, wodurch die Flor de Cana Rums wesentlich leichter sind, als die im ursprünglich angewandte Pot Still Verfahren produzierten Rum.

Klima, Mineralien und Vulkanerde

Die Stadt Chichigalpa und das Umland rund um den Vulkan waren die Indikatoren für den Bau der Brennerei. Zu jener Zeit (am Foto: Compañía Licorera de Nicaragua im Gründungsjahr 1890) wurde hier sehr viel Zuckerrohr angebaut und verarbeitet. Die Erde ist nährstoffreich, dass Wasser mit zahlreichen Mineralien angereichert und durch die warm-feuchten klimatischen Bedingungen, reagieren der Rum und das Fass, in dem er lagert, besonders gut miteinander. Heute wird die Flor de Cana Destillerie in fünfter Generation der Familie geführt. Applaus, bitte!

Und die Rums von Flor de Cana sind bis heute  Single-Estate Rums, soll heißen: Jeder Tropfen Rum in einer Flasche Flor de Cana wird hier in der Destillerie gebrannt. Kein Blending, kein Mischen von verschiedenen Jahrgängen. Also fast schon Single Barrel Abfüllungen, aber nur fast. Auf dem weitläufigen Firmengelände der Brennerei lagern zwischen 15.000 und 30.000 Fässer.

Einfach mal die Welt erobert und so viel grün

Seitdem es die teilweise 25 Jahre gereiften Destillate ins internationale Blickfeld geschafft haben, räumen sie regelmäßig ab. Und nicht nur eine der Abfüllungen, nein. Alle haben schon ihre Medaillen im Schrank hängen. 2017 wurde Flor de Caña das erste Mal zum besten Rumproduzenten der Welt ausgezeichnet. Viele weitere Auszeichnungen für besten Geschmack und der Green Award folgten

Flor de Caña ist  klimaneutral & Fair-Trade-zertifiziert, wird mit 100 % erneuerbarer Energie destilliert und reift auf natürliche Weise am Fuße eines aktiven Vulkans ohne Zucker oder künstliche Zutaten.

Die Marke ist als weltweit führend in Sachen Nachhaltigkeit anerkannt und erhielt Auszeichnungen wie „Grüne Brennerei des Jahres” (Karibik), „Ethical Award” (Großbritannien) und „Green Award” (Hongkong)

 

Vorhang auf für puren Genuss

Der Flor de Caña Rum darf als einzige Rum-Marke der Welt die Bezeichnung „slow aged“ tragen. Ein Zertifikat, das von der US-Regierungsbehörde ausgestellt wird, und das bescheinigt, dass das Herstellungsverfahren des Flor de Caña Rum einen natürlichen, nicht beschleunigten Reifeprozess im Eichenholzfass garantiert.

Für eine grünere Zukunft

Zu den umweltfreundlichen Praktiken der Marke und Destillerie gehören das Auffangen und Recyceln aller CO2-Emissionen während des Gärungsprozesses, die Destillation des Rums mit 100 % erneuerbarer Energie und das Pflanzen von einer Million Bäumen seit 2005.

Über 180 Gemeinden werden mit Entwicklungen in den Bereichen Bildung, Sport, Infrastruktur und Kultur gefördert.

Kostenloser Unterricht und Gesundheitsvorsorge für die Familien der Mitarbeiter und eine globale Kampagne zur Wiederaufforstung in Partnerschaft mit One Tree Planted (1 Dollar = 1 Baum)

Die Sustainable Cocktail Challenge ist darüber hinaus eine globale Initiative, die nachhaltige Mixologie in umweltbewussten Lokalen fördert und auszeichnet, um gemeinsam eine grünere Zukunft zu gestalten.

Harmonisch und ausgewogen

Die Rumsorten werden auf natürliche Weise bis zu 30 Jahre lang in Bourbonfässern gereift, ohne Zucker, künstliche Zutaten oder Zusatzstoffe jeglicher Art.