DIE BESTEN HOTEL BARS

SCHÜTTEL MAL WIEDER

Anlässlich des World Cocktail Day am 13. Mai hat das Luxushotel-Portfolio The Leading Hotels of the World gefragt: Was macht die perfekte Hotelbar aus? Ganz gleich, ob eine Bar in historischem Ambiente oder tadellos gemixte Drinks; pulsierende Beats oder der besten Aussicht für unvergessliche Momente. Eine Auswahl gibt ́s hier.

Text: Redaktion; Fotos: Schaffelhuber Communications, Leading Hotels of the World.

The Hemingway Bar, Ritz Paris (Paris, Frankreich)

Von Filmstars bis hin zu königlichen Würdeträgern – diese tadellos renovierte Ikone ist seit fast hundert Jahren ein Magnet für die Glitzerwelt. Ernest Hemingway, Jean Cocteau und F. Scott Fitzgerald gingen hier ein und aus, und auch Coco Chanel und Audrey Hepburn waren hier regelmäßig zu Gast. Das Alter hat dem schönen Charme dieser Bar mit 25 Plätzen keinen Abbruch getan. Die Hemingway Bar ist ein echter Klassiker, der mit seinem historischen Ambiente, dem vergoldeten Dekor, den glänzenden Holzarbeiten und den mit Nieten besetzten Ledersesseln besticht.

Drink: Ein typischer Martini von Colin Field, der zum besten Barkeeper der Welt gewählt wurde.

Lapas Bar at Nayara Tented Camp (La Fortuna, Costa Rica)

Für einen entspannten Sundowner inmitten des Regenwaldes, sollte man die wunderschöne Swim-up-Bar des Nayara Resorts besuchen. Atemberaubende Aussicht auf den Vulkan Arenal, Live-Soundtrack mit Vogelgezwitscher und das gelegentliche Rascheln von Faultieren in den Tausenden von Cecropia-Bäumen, die im Rahmen eines ehrgeizigen Aufforstungsprogramms am Hang gepflanzt wurden – diese Bar ist ideal für aktive Abenteurer, die sich wie auf dem Gipfel der Welt fühlen wollen.

Drink: Kreative Cocktails mit einem tropischen Touch.

Don’t Worry Bar, Le Sireneuse (Positano, Italien)

Die ursprüngliche Hotelbar des Le Sireneuse liegt versteckt in einer unauffälligen Ecke, in der sich ehemals die Wohnräume des Hauses der Familie Sersale befanden. 1951 wurde das Haus in ein Hotel umgewandelt. Es ist eine echte Insider-Bar, eine dieser versteckten Heiligtümer der Aperitivo-Stunde, die bei den Liebhabern des Genres große Begeisterung entfacht.

Drink: The Golden Hour – eine Hommage an die Zeit kurz nach Sonnenaufgang und kurz vor Sonnenuntergang, wenn die Welt einen goldenen Schimmer bekommt. Barkeeper Roberto Pane ließ sich von den Sonnenuntergängen in Positano inspirieren und kreierte einen Cocktail mit Wodka, Passionsfrucht, Amalfi-Zitrone und Honig.

GreenGo im Gstaad Palace, (Gstaad, Schweiz)

Nicht viele Hotels haben einen eigenen Nachtclub… Das GreenGo im legendären Gstaad Palace wurde von der Familie Schertz, die das Hotel in zweiter Generation führt, ins Leben gerufen und ist der ideale Ort, um bis spät in die Nacht zu reden, zu trinken und zu tanzen. Pulsierende Lichter, hochmoderne Sounds von einem internationalen DJ-Lineup und eine große Auswahl an erlesenen Champagnern und Wodkas auf der Karte machen es einfach zum besten Ort, um in den Bergen zu feiern. Drink: Eine Magnumflasche Champagner, Darling!

Drink: Kreative Cocktails mit einem tropischen Touch.

10_11, Portrait Milano, (Milan, Italien)

Die im Dezember 2023 neu eröffnete Bar “Ten Eleven” verbindet zwei der ikonischsten Straßen Mailands im Herzen des High-Fashion-Viertels Quadrilatero. Mit ihren Gärten, einem historischen Säulengang und vielen eklektischen Räumen voller raffinierter Designdetails ist diese Ferragamo-Bar der Inbegriff des italienischen Stils. Selbst die Cocktails vereinen italienische Spirituosen mit Zutaten wie Kapernblüten, Artischocken, Schokolade und Safran.

Drink: The Mediterraneum – mit Agave, Mandarine, Marmelade und Salz.

The Main Bar and Fireside Lounge im Royal Mansour (Marrakesh, Marokko)

Die Royal Mansour Bars sind eine Ode an den Glamour des Art déco, mit handgeschnitzten Silberdecken, mit Blattgold verkleideten Wänden, geschnitzten Vintage-Stühlen und gemusterten Paravents. Sie sind wie geschaffen für intime Tête- à-Têtes und gefühlvolles Beisammensein. Duftendes Leder, gedämpftes Licht und ein maßgeschneiderter Soundtrack von Beatrice Ardisson sorgen für eine verführerische Stimmung.

Drink: Eine Kombination alkoholfreier Cocktails aus marokkanischen Zutaten mit luxuriösen Canapés, darunter feine, herzhafte Törtchen und Oscietra-Kaviar vom Löffel.

Henry’s Bar im Botanic Sanctuary (Antwerp, Belgien)

In Antwerpens pulsierendem Stadtzentrum und innerhalb der Mauern des Klosters aus dem 13. Jahrhundert gelegen, erhielt die Henry ́s Bar ihren Namen von Henri- Ferdinand van Heurck, dem Botaniker und Direktor des Botanischen Gartens von Antwerpen aus dem 19. Jahrhundert. Die Bar spiegelt seine Begeisterung für die Pflanzenwelt wider und ist eine Hommage an das kulturelle Erbe, das Leben und die Freude am Garten. Eine Reihe von eklektischen Räumen mit vielfältigen Sitzgelegenheiten, Kaminen, niedrigen Tischen und einladender Dekoration haben alle ihre eigene Atmosphäre und bieten eine große Auswahl, egal wie man den Abend verbringen möchten. In der Hauptbar herrscht kosmopolitische Betriebsamkeit, ein entspannter Wine-and-Dine Bereich bietet kleine Gerichte, wohingegen der Burgundy Raum ein Traum aus Samt und Plüsch ist – perfekt für private Zusammenkünfte.

Drink: Die Gewölbekeller des Klosters sind eine Fundgrube für edle Tropfen: zu empfehlen ist ein Jahrgangswein aus dem Botanic ́s Vinariam

Jacques Bar im The Lowell (New York, USA)

Jacques ist die Art von Bar, in der man sich die Namen merkt und die Lieblingsgetränke servieert bekommt, ohne dass man danach fragen muss. Freunde versammeln sich an ihrem Stammtisch, um die besten Martinis Manhattans zu schlürfen und die lebhafte Atmosphäre der Bar zu genießen, während eine köstliche Speisekarte mit leichten Gerichten und Spezialitäten aus saisonalen Zutaten angeboten wird. Der tadellose Service, die Samtbänke, die Eichenvertäfelung, die Mosaike und die Antiquitäten machen dieses Lokal zu einer der elegantesten Bars der Stadt. Das ist erwachsenes Nachtleben von seiner besten Seite.

Drink: Ein klassischer Manhattan.

Unsere Tipps zum World Cocktail Day

The Plum Wahe – Bramble Ski und Seedlip

Mit Panoramablick auf den Sonnenuntergang vom Balkon eines luxuriösen Ski-Chalets einen alkoholfreien Cocktail genießen? Anstelle des üblichen ausgelassenen Après-Ski hat sich Bramble Ski mit den erfahrenen Mixologen der alkoholfreien Spirituosen-Marke Seedlip zusammengetan und ein köstliches Getränkemenü ohne lästigen Kater kreiert. Zu den Angeboten gehört etwa der Plum Wahe.

Zutaten
50 ml Seedlip Gewürz 94
15 ml Pflaumenkaramell
50 ml alkoholfreies Bier (nicht hopfig) 2 Spritzer Vanilleextrakt

Zubereitung
Für das Pflaumenkaramell 250 ml Karamell zum Köcheln bringen. Vom Herd nehmen und drei gehackte reife Pflaumen hinzufügen. Bei Raumtemperatur eine Stunde lang ziehen lassen. Abseihen und in Flaschen abfüllen. Gekühlt aufbewahren. Hält sich 3-5 Tage im Kühlschrank. Alle Zutaten in einer Cocktailschale verrühren und über einen großen Eisblock in ein Felsenglas abseihen. Mit Sternanis garnieren.

The Passion – Milaidhoo Maldives

Süß mit dezent bitterem Touch – so schmeckt der Lieblingscocktail der Gäste auf Milaidhoo. Mit intensiven Fruchtnoten von Maracuja und Zitrus, Vanille und einem feinen Hauch Vodka, ist The Passion der perfekte Drink, um den Sonnenuntergang zu genießen und sich auf das Inselparadies zu träumen. Die Privatinsel im Baa-Atoll ist bekannt für seinen perfekten Kundenservice, so sind auch Sonderwünsche bei Getränken gerne willkommen.

Zutaten
1 Maracuja
2 TL Vanillezucker
20 ml frischer Zitronensaft
25 ml frischer Orangensaft
10 ml Passoa Likör oder Maracuja-Likör 10 ml Gomme Sirup
10 ml Aperol
40 ml Vanilla Absolut Vodka

Zubereitung
Einen Cocktail-Shaker mit Crushed Ice füllen, die Zutaten beigeben und kräftig schütteln. In ein hohes Glas füllen und mit einem Orangenrad, Minze und Maracuja garnieren.

Gin Holler – die Hollerhöfe

Gin trifft Holunder. Bei diesem Gin sorgt die Holunderblüte für eine köstlich blumige Note. Eine tolle Variante des Klassikers. GinHolla ist ein Gin mit einer köstlich blumigen Note, die von der Holunderblüte stammt. Die Idee hinter dem Gin kommt von den Hollerhöfen, die in ihrem Namen auch den Holler tragen. Dieser Gin wird durch die Kombination von Botanicals und der Verwendung von Holunderblüten hergestellt, die dem Getränk einen einzigartigen Geschmack verleihen. Der Gin Tonic mit Holunderblüte und Minze ist eine großartige Variante des Klassikers und eignet sich perfekt als erfrischender Drink an einem warmen Sommerabend. Mit wenigen Zutaten und einer einfachen Zubereitung können Sie diesen köstlichen Gin Tonic zu Hause genießen.

Zutaten
200 ml Tonic Water
100 ml GinHolla
6 Blätter frische Minze
2-3 frische oder getrocknete Holunderblütendolden 100 g Wassermelone
Eiswürfel

Zubereitung
Die Hälfte der Wassermelone würfeln und mit Eiswürfeln in ein Glas füllen. GinHolla in das Glas geben und mit Tonic Water auffüllen. Mit 2-3 frischen oder getrockneten Holunderblütendolden garnieren, um dem Getränk eine blumige Note zu verleihen. Für eine zusätzliche Frische einige Blätter frische Minze hinzufügen. Mit der restlichen Wassermelone garnieren. Gut umrühren und kalt genießen.

Pomegranate Cocktail – Danai Beach Resort & Villas

Der Pomegranate Cocktail vom Danai Beach Resort & Villas ist ein fantastisches Getränk, das sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Abende mit Freunden eignet. Was diesen Cocktail so einzigartig macht, ist die Kombination aus der Frische der Granatapfelkerne, dem würzigen Geschmack des schwarzen Pfeffers, dem süßen Aroma des Zuckersirups und dem intensiven Geschmack von Vodka und Metaxa. Die Zutaten werden in einem sterilisierten Gefäß miteinander vermengt und für einen Monat an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt, um die Aromen zu vereinen. Der fertige Cocktail wird dann abgeseiht und mit Eis serviert.

Zutaten
1 l Wasser
1 kg Zucker
1 l Vodka
250 ml Metaxa
5 Granatäpfel
1 TL gemahlener Schwarzer Pfeffer 1 Hand Zitronenverbene
1 Stange Zimt

Zubereitung
In einem sterilisierten Gefäß den Vodka und den Metaxa vermengen. Die Kerne der fünf Granatäpfel hinzugeben sowie den Pfeffer, Zitronenverbene und die Stange Zimt. An einem kühlen, dunklen Ort für einen Monat stehen lassen und einmal in der Woche sorgfältig schütteln. Vor dem Servieren abseihen. Für den Zuckersirup, das Wasser und den Zucker auf dem Herd aufkochen und etwa fünf Minuten kochen bis der Sirup verdickt. 700 ml abkühlen lassen. Den Sirup in die Alkoholmischung geben und über Eis servieren.

Voyager – Regent Seven Seas Cruises

Die Luxusreederei Regent Seven Seas Cruises bietet Reisenden die Möglichkeit, auch zu Hause den einzigartigen Regent-Genuss zu erleben, indem sie einige ihrer Cocktailrezepte preisgeben. Entwickelt vom talentierten Bar-Team der Kreuzfahrtlinie, werden die verschiedenen Cocktails an die schönen Aufenthalte an Bord, zum Beispiel in der Meridian Lounge, erinnern. Der VOYAGER ist ein erfrischender Vodka-Cocktail und ist nach einem der luxuriösen Schiffe benannt, die die Flotte von Regent Seven Seas Cruises ausmachen.

Zutaten
60 ml Absolut Himbeer-Vodka 30 ml Pfirsich-Schnapslikör 15 ml frischer Zitronensaft
15 ml Himbeer-Püree

Zubereitung
Einen Cocktailshaker zur Hälfte mit Eis füllen, den Vodka, Likör,
frischen Zitronensaft und Himbeer-Püree hinzufügen. Kräftig
schütteln, damit sich alles gut vermischt. Durch ein Sieb in ein Cocktailglas füllen und mit Himbeeren garnieren. Genießen.